Логотип НовГУ
Новости
Арнольд Шалмуев: «Я ничего этого не делал, не верьте»
Четверг, 4 апреля 2013 года, 17:55
 © Новости.Новгород.ру
© Новости.Новгород.ру

Новгородский районный суд сегодня, 4 апреля, продолжает рассматривать ходатайство следствия об избрании меры пресечения для первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, который стал фигурантом так называемого «дорожного дела» о систематических хищениях бюджетных средств, выделенных на строительство, ремонт и содержание новгородских автодорог.

На заседание суда, несмотря на нездоровье, явился и сам подозреваемый. Его интересы представляют два адвоката, Владимир Черкасов и Александр Леонтьев. По данным новгородских СМИ, они ведут в новгородском суде еще один громкий процесс — по делу Тельмана Мхитаряна.

По версии следствия, Шалмуев, используя свое служебное положение, с сентября 2011 года по декабрь 2012 года путем обмана совершил хищение бюджетных средств, выделенных на строительство, ремонт и содержание дорог, в размере 35 млн. рублей, а также принудил Валерия Тяна, директора ЗАО «Трест зеленого хозяйство» отказаться от контракта.

— Я всегда действовал в правовом поле. Работая более 11 лет в администрации Новгородской области, ко мне фактически ни разу не было никаких претензий. Для меня все это было неожиданностью, — заявил Шалмуев в начале заседания.

Как передает из здания суда корреспондент интернет-портала «Новгород.ру», следствие ходатайствует об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу, считая, что, оставаясь на свободе, он может скрыться (у него в наличии есть действующий загранпаспорт), может оказать давление на свидетелей, которых он знает лично и знает адреса их проживания, и может уничтожить важные доказательства — финансовые документы.

Кроме того, в ходе заседания следствие заявило о фиктивных медицинских документах. Шалмуев сообщил, что с 2001 года болеет сахарным диабетом. Медики эту информацию подтвердили.

«Я ничего этого не делал, не верьте», — сказал Арнольд Шалмуев представителям прессы, перед тем как в заседании был объявлен очередной перерыв. Далее состоится оглашение решения суда.

Как сообщили в следственном управлении следственного комитета Новгородской области, Шалмуев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п. «в» ч. 2 ст. 179, ч. 1 ст. 286 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, отказ от совершения сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, превышение должностных полномочий).

Видеосюжет