2726

Учебно-научный музей "Русской письменной культуры и книжности" открыт

Сегодня, 21 сентября, в День зарождения Российской государственности в учебно-научном духовно-просветительском центре «Сретение в Антонове» (Антоново, церковь Сретения Господня) открылся учебно-научный музей «Русской письменной культуры и книжности». Экспозиция размещается в подцерковье церкви Сретения XVI в. на площади 133, 9 кв. м. и состоит из шести основных разделов. В качестве экспонатов здесь представлены берестяные грамоты, копии сюжетов миниатюр летописных сводов, изображения монастырских построек, портреты святых, церковных деятелей, заглавные листы памятников древнерусской письменности и многое другое, отражающее процесс исторического развития книжности. «Это не профессиональный музей, как мы привыкли, это учебно - научный музей. Он предназначен, прежде всего, для проведения занятий. И поэтому мы хотим показать момент появления кириллицы, деятельность Ярослава Мудрого. Нам важно рассказать студентам, как изучается берестяная грамота, как расшифровывается, как звучал язык древнего Новгорода. Этот музей будет работать для всех, не только для студентов и преподавателей НовГУ. Узнать о письменности, попробовать писалом начертить буквы и слова на церах смогут и новгородцы, и гости. Ведь сюда приходят и прихожане церкви Сретения Господня, и туристы», - обратила внимание директор Центра изучения культуры Гуманитарного института НовГУ Светлана Коварская.

В церемонии открытия музея, а также сразу четырёх выставок (художественная выставка - «Великий Новгород в произведениях новгородских художников», «Археология в НовГУ», выставка книг из фондов научной библиотеки НовГУ и фотовыставка работ фотохудожника Александра Кочевника «Русское Устье») участвовали губернатор Сергей Митин, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, ректор НовГУ Виктор Вебер и другие гости. Глава области отметил, что этот музей – один из пунктов концепции по превращению территории Антониева монастыря в единый научно-образовательный, просветительский и туристический центр. «Очень приятно в этот знаменательный день участвовать в таком душевном мероприятии. Здесь не так давно была заброшенная церковь, а теперь мы видим начало великолепного музея русской письменной культуры и книжности. Это для нас знаменательный факт, ведь Новгород всегда отличался своей развитой культурой и письменностью. Радует и тот факт, что мы совместно с епархией, министерством культуры, музеем и университетом разрабатываем проект создания своеобразного «русского Кембриджа», где будут превалировать гуманитарные науки, будут изучаться история, православие, где будет серьёзно развито реставрационное дело», - сказал во время открытия Сергей Митин. В свою очередь ректор НовГУ Виктор Вебер поблагодарил губернатора, митрополита и сотрудников университета за помощь в создании такого учебно – научного музея. «Года два назад возникла идея создать музей, показать значимость Новгорода именно в этом направлении - письменной культуры и книжности. И вот сегодня мы открываем первый этап этого музея, это не окончательный вариант. Этот проект будет постоянно дорабатываться. Я думаю, что это единственное место в России, когда объединены и учебное, и научное, и музейное направления, и действующая церковь – наш университетский храм», - подчеркнул в своём выступлении Виктор Вебер.

Для справки: Вместе с принятием христианства на Русь пришли богослужебные книги, которые переводились на древнерусский язык с греческого, болгарского, латинского, древнееврейского языков. Они переписывались в книгописных мастерских и передавались в многочисленные храмы и монастыри. Кроме того, сочинялись жития святых, различные послания, поучения, хождения, создавались государственные акты.

Развитое книжное дело требовало немалого числа образованных людей. Будучи уже киевским князем, Ярослав Мудрый предпринял чрезвычайно важное для развития новгородской культуры действие. Во время посещения Новгорода в 1030 г. он повелел собрать детей, чтобы учить их книгам. Но не это летописное сообщение явилось началом образовательного процесса в Новгороде. Найденная археологами в 2000 г. в слоях начала XI века цера – «Новгородская

Псалтырь» явилась древнейшей датированной книгой всего славянского мира. По ней учились грамоте первые новгородцы, только что, в конце X века, принявшие христианство. Следовательно, Ярослав Мудрый, учреждая в Новгороде школу, опирался на уже существовавший опыт. И спустя более 300 лет Новгород являлся центром образования, ведь именно сюда был отправлен в 1341 г. малолетний тверской князь Михаил «грамоте учиться».

Опыт, накопленный в сфере образования и просвещения, позволил в 1706 г. по инициативе митрополита Иова при поддержке царя Петра I открыть в Новгородском кремле греко-славянскую школу, в которой преподавали греческие иеромонахи братья Лихуды. В 1722 г. новгородская школа была признана образцовой, достойной статуса учительского института. В 1740 г. на территории Антониева монастыря была открыта Новгородская духовная семинария, позднее грамматические и партикулярные школы, гимназии и училища стали создаваться в разных частях города. После 1917 г. в зданиях духовной семинарии был учрежден институт народного образования, который в 1932 г. преобразовался в Новгородский педагогический институт имени М.Н.Покровского. Уже во второй половине XX века в областном центре открылись Политехнический и Сельскохозяйственный институты.

Преемником и продолжателем традиций просвещения и книжности Великого Новгорода стал Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, который в 2013 году отметил свое двадцатилетие.