1471

Студентам Политехнического института рассказали о военной истории Великого Новгорода

Вчера, 30 октября, старший научный сотрудник Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Владимир Варнаев встретился со студентами механико-энергетического отделения Политехнического института НовГУ. В своей лекции об истории Великого Новгорода он, по просьбе студентов-волонтёров объединения "Патриот", остановился на некоторых страницах военной истории, начиная со средневековья

Оказывается, даже оружие у древних новгородцев было необычное. Европейцы предпочитали меч, а новгородцы, судя по летописям, этот символ средневековья считали оружием трусов и негодяев. Любимым оружием наших предков был топор.

"Топор пострашнее меча. Небольшой и лёгкий топор в умелых руках был очень эффективным оружием. Чем дольше воин в бою не знает усталости, тем больше у него шансов на успех. Топор - это ещё одновременно и крюк, которым можно, подцепив за край, вырвать у врага щит или меч".

Но всё-таки главное оружие новгородского дружинника - лук и стрелы. Вечными противниками новгородцев были немецкие и шведские рыцари и, конечно, викинги. Эти профессиональные воины всю жизнь учились воевать и стали настоящей грозой средневековой Европы. Против одного викинга в Европе обычно выставляли 15 обычных бойцов, но новгородцы не проиграли норманнам ни одного сражения!

Новгородское войско по решению веча снаряжалось только на один поход. Рядовому наёмнику-варягу (викингу) князь обычно платил 1 гривну, командиру - 10 гривен. Рядовому новгородскому воину - тоже 10 гривен, что свидетельствует о его храбрости и умелости. А за 1 гривну можно было в то время купить в городе 2-этажный дом.

"Лук в Европе довольно скоро был заменён арбалетом, а в Новгороде на арбалет всегда смотрели свысока, считали женским оружием. Новгородский лук поражал на расстоянии до 500 метров; даже современная снайперская винтовка по некоторым параметрам имеет худшие характеристики. Сила натяжения новгородского лука достигала в среднем: 80-82 кг. Но были луки, по мнению оружееведов, с силой натяжения до 100 кг. От такого натяжения могло мгновенно вырвать пальцы. Поэтому у лучников были перчатки из нескольких слоёв свиной кожи. Новгородцы всегда побеждали, потому что стреляли с большого расстояния. Из лука убивали командиров, а, когда воины рассеивались, тут уже в бой шли топоры. Очень хорошая военная система. В нашем музее есть лук времён Александра Невского. У лука сложная форма; не дуга, а будто волна, с изгибами. Состоит он из 60 деталей, изготовленных из 18 пород дерева, кости, берёсты, жил животных. Клеили лук в течение полугода, используя осетровый клей. Для сравнения, автомат Калашникова состоит из 29 деталей. Современные луки примерно равны средневековым европейским, сила натяжения: 12-15 кг. А вот сила натяжения лука, выставленного в нашем музее, - примерно 60 кг. Чтобы научиться стрелять из такого лука, тренировались всю жизнь".
Рассказал Владимир Варнаев и о более поздних событиях нашей военной истории, уделив, конечно, особое внимание Великой Отечественной войне.

Ещё одна встреча Владимира Варнаева со студентами состоится через неделю на выставке, посвящённой 1-й мировой войне, в Детском музейном центре.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.