Новгородский депутат о декларировании доходов: деньги любят тишину

Вчера, 24 июня, в Великом Новгороде прошёл круглый стол на тему декларирования доходов и имущества должностными лицами. Обсуждение организовал антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл — Р».

На протяжении последних лет центр занимается экспертной работой в отношении мониторинга деклараций, у него есть своя база, в которой собраны сведения о 6 тысячах должностных лиц. По словам общественников, случаи, когда чиновники теряют свои посты из-за нарушений в декларировании доходов, не единичны.

Публичное декларирование доходов должностными лицами накладывает определённые ограничения, то есть они некоторым образом ущемляются в правах, и эксперты отмечают это среди недостатков. Также декларирование доходов приводит к «вымыванию» профессионалов из государственной системы. В России есть свои индивидуальные минусы, например, несущественное наказание за непредставление сведений или ложную информацию, а также закрытость системы.

Пока что, отмечают эксперты, нет требований к публикации сведений о недвижимости в регионах, годе выпуска автомобиля, информации о наличных, драгоценностях и домашних животных, которые тоже могут быть ценным активом. Система не унифицирована — данные разрознены и публикуются на разных сайтах, к тому же, общественникам открывается лишь часть представляемой информации. Однако плюсов всё же больше: публичное декларирование позволяет выявлять случаи незаконного обогащения, конфликты интересов, помогает привлечь к ответственности должностных лиц.

— Главная радость для нас, что система декларирования расширяется. Я не знаю, сколько сейчас людей отчитывается о своих доходах, но их становится больше и больше. Понимание, что это должно быть, существует, на федеральном уровне нормы выполняются. Прорывное изменение с системой декларирования произойдёт, когда будет введена единая информационная система, которая сейчас находится в процессе разработки. Сейчас она апробируется, то есть та работа, которую мы в организации делали на общественных началах, сейчас переходит на государственный уровень, — сказал заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл Россия» Андрей Жвирблис.

По его словам, Новгородская область была одним из немногих регионов, где прокуратура вышла в суд с требованиями о публикации сведений о доходах областных депутатов. «На наш взгляд, не очень правильно, что одни депутаты соблюдают требования закона, а другие — нет. Все равны перед законом», — прокомментировала прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новгородской области Юлия Федулина. Однако суд не занял сторону прокуратуры, решение планируют обжаловать.

В круглом столе принял участие беспартийный депутат думы Новгородской области Анатолий Федотов, который не подал декларацию о своих доходах.

— Меня смущает очень большой объём раскрытия информации. Запредельный: все займы, все счета, и свои, и жены. Деньги любят тишину. <...> Я считаю, просто пласт независимых людей лишний в системе власти, поэтому принят вот этот закон, чтобы они автоматически на следующие выборы не ходили, — заявил он.

Однако, по мнению областного депутата Леонида Муратова, парламентарии «должны быть прозрачными по отношению к людям». Представитель партии «Прогресс» в Великом Новгороде Ксения Сергеева подчеркнула, что избирателям важна полная и достоверная информация об источниках доходов.

Как отметила руководитель антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Россия» в Великом Новгороде Анна Черепанова, главное, чтобы декларирование доходов было публичным, сейчас большая часть информации закрыта. Также общественники считают, что люди имеют право знать, почему тех или иных сотрудников увольняют с госслужбы.