41.1K

Новое о Георгиевском соборе: итоги третьего археологического сезона в Свято-Юрьевом монастыре

Архитектурно-археологический отряд Новгородской археологической экспедиции представил итоги сезона 2015 года, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Уже на протяжении трех лет отряд ведет раскопки в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря под руководством члена-корреспондента РАН, доктора искусствоведения, старшего научного сотрудника Института археологии РАН Владимира Седова. На этот раз в центре внимания археологов оказались северо-восточная часть храма, где находится придел святителя Феоктиста, а также его внешняя сторона. - Туристы и паломники являлись свидетелями уникальных археологических работ, - отметил и.о. наместника Свято-Юрьева монастыря иеромонах Арсений. – И обретение честных мощей святителя Феоктиста – это настоящее чудо.

Необычайность Георгиевского собора и археологических работ в нем подтвердил и ученый. Владимир Седов на встрече с журналистами сказал:

- Мы имеем дело с таким памятником, в котором всегда нужно ждать чудес, открытий. Это памятник мирового уровня. Работы в нем всегда сопровождаются чем-то удивительным.

Среди находок несколько показательных вещей: крестик домонгольского периода, пара бронзовых пуговиц, печать владычного наместника для грамоты XV века времен архиепископа Феофила (довольно редкая), фрагмент книжной застежки XIV – XV веков, монета «новгородка» 1450 – 1460-х годов с загадочным изображением. Всё это было найдено в захоронениях.

Археологи обратили внимание на парное погребение из византийского кирпича, которое Михаил Каргер, а вслед за ним и Валентин Янин, считали принадлежащим новгородскому посаднику Ерошке и его сыну Дмитрию. Но те умерли на рубеже XII – XIII веков, а кирпич датируется серединой XIII века. Значит, историкам придется вновь искать свидетельства того, кто же был погребен здесь на самом деле. Из новых открытий – в диаконнике погребение молодых людей, двух малышей и подростка 15-ти лет. По новгородской традиции в Георгиевском соборе хоронили самых дорогих людей, имеющих высокое положение, и особое место уделялось детям.

А в центре внимания оказалась гробница святителя Феоктиста, с которой связана продолжительная история. С XVII века мощам святого, похороненного в Благовещенском монастыре на Мячине, приписывались чудодейственные свойства. После практически упразднения монастыря в конце XVIII века, почитаемые мощи святого были перенесены в Георгиевской собор и похоронены «под спудом», по новгородской традиции. Для этого была выстроена внушительная гробница. Но при архимандрите Фотии в 1820-е годы пол поднялся до нового уровня, скрыв надгробную плиту. А в начале XX века место это было забыто и затеряно

- Спустя несколько часов работы из-под песка появилось погребение, - рассказывает Владимир Седов. - Найдены следы какого-то ящика, в котором, видимо, переносили мощи. Останки выложены в приблизительном анатомическом порядке на плате с голгофским крестом и золотой тесьмой, покрыты золотой парчой, очень красивой. Захоронение представляло собой поразительное зрелище. Мы имеем дело с крайне бережным погребальным обрядом.

Теперь мощи хранятся в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря в раке. Но после реставрации Георгиевского собора будут возвращены под спуд в северную часть, как и было все эти века. На место захоронения, кстати, указывает поздняя роспись с изображением святого Феоктиста. Но эта подсказка стала очевидной только в прошлом году, когда захоронение было обнаружено.

Интерес археологов на ближайшие 4 – 5 сезонов заключается во внешнем периметре Георгиевского собора. Уже сейчас был начат раскоп 6 х 6 метров, открывший уровень основания XII века. В дальнейшем мы можем увидеть, как собор станет за счет раскопок на 1,2 – 2 метра выше, одновременно с понижением полов внутри храма.

- Чтобы увидеть подобную картину, нужно съездить в Италию или на развалины поздних античных городов в Турцию. А теперь и здесь, в Новгороде открылось то, что было долгое время скрыто под землей, - заключил Владимир Седов.

А многочисленные фрагменты фресок XII века, сбитых в результате ремонтных работ в начале XIX века, сейчас находятся в Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника. И, возможно, в ближайшие годы мы можем увидеть их возрождение.