40.6K

Традиционный летний проект «Открытая пятница»

С 3 июля в Новгородском музее-заповеднике уже пятый сезон проходит традиционный летний проект «Открытая пятница». Проект, прежде всего ориентированный на социально незащищенные категории граждан, стартовал в июле 2011 г. За четыре года возможностью бесплатного знакомства с коллекциями музея и памятниками архитектуры Древнего Новгорода воспользовались около 24 тысяч человек, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Нынешним летом, в течение июля-августа 2015 г., по пятницам, еженедельно два объекта музея будут открыты для бесплатного посещения. В каждом памятнике будут дежурить консультанты, которые, в случае необходимости, смогут дать посетителям краткую информацию о памятнике.

Расписание «Открытых пятниц»:

31 июля – ц. Параскевы Пятницы на Торгу, ц. Рождества Христова на Красном поле;

Церковь Параскевы Пятницы на Торгу. 1207 г.

Входит в архитектурный комплекс Ярославова дворища. Представляет крестовокупольную, трёхнефную, четырёхстолпную постройку с одной главой и тремя апсидами. Являлась патрональным храмом купцов древнего Новгорода. Названа в честь святой Параскевы-Пятницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества.

Построена в 1207 г. на месте деревянного храма заморскими купцами. «Заморскими» назывались новгородские купцы, торговавшие «за морем», то есть за границей.

Неоднократно перестраивалась. Современный облик здание приобрело в результате реставрации, проводимой в 60 гг. XX в., в процессе которой были выявлены древние формы. Сейчас в храме размещается своеобразный музей истории новгородского зодчества.

Церковь Рождества Христова на Красном поле. XIV в.

Расположена в полукилометре от земляного вала на Рождественском кладбище. Сооружена в 1381–1383 гг. по указанию Дмитрия Донского. Таким образом князь почтил память новгородцев, погибших в Куликовской битве. По другой версии, храм поставили на кладбище, где хоронили умерших от чумы.

Небольшой каменный крестовокупольный четырехстолпный одноапсидный храм отличается кривизной линий и углов, отсутствием геометрической четкости. Архитектурный облик памятника прост и скромен. Строительный материал – известняк-ракушечник и кирпич.

В интерьере сохранилась живопись 1380-х гг., выполненная с участием южно-славянских мастеров. Росписи отличаются богатством колорита, тщательной проработкой деталей и общим «спокойным настроением». Рядом с храмом можно посетить могилу Любови Петровны Рахманиновой, матери композитора С.В. Рахманинова.

07 августа – ц. Георгия на Торгу (выставка «Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве и ее фрески»), собор Рождества Богородицы Антониева монастыря;

14 августа – Дворцовая башня (выставка «Жизнь Новгородского кремля 1944-1947 гг.», нижний ярус), Знаменский собор;

21 августа – ц. Федора Стратилата на Ручью, Грановитая палата;

28 августа – ц. Симеона Богоприимца (Звериная ул.), Воротная башня Гостиного двора (выставка «Христианские древности. Художественный металл XI – XIX вв.)