7720

Разбирая карандашные строки

Страницы блокадного дневника прозвучали в районном краеведческом музее г.Малая Вишера, и такое же название носило мероприятие, посвящённое памятной дате – полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

Волна гриппа и ОРЗ не позволила провести назначенную встречу 27-го января. Пришлось перенести её на февраль. Музей принимал в своих стенах второкурсников техникума, будущих помощников машиниста и токарей с преподавателем истории Ларисой Ивановной Ивановой, четвероклассников и третьеклассников средних школ № 2, 4 с классными руководителями Федоренко Ольгой Михайловной и Игнатьевой Людмилой Викторовной.

В прошлом году для этих же групп сотрудники музея подготовили мероприятие о начале блокады, о первой, самой страшной зиме 1941-1942 гг. В развитие темы нынче был выбран период 1942 года. Фотохроникой дней блокады началась эта встреча. Под звук метронома в мёртвой тишине сменяли друг друга на экране пронзительные чёрно-белые снимки, запечатлевшие навсегда боль бессмертного города. Последним был цветной кадр – горящая свеча со словами, что каждый год 27 января в семь вечера Питер зажигает сотни тысяч свечей в окнах домов и на улицах в память о погибших жителях своего города.

Надежда Николаевна Лукьянец, педагог, местный краевед познакомила с уникальным документом той поры – дневником её родственника Николая Осиповича Иванова, который он вёл в период с 1 мая 1942-го до середины марта 1943 года. Старенький потёртый блокнот попал ей в руки только осенью прошлого года. На листках в линейку – небольшие ежедневные записи, сделанные карандашом. Текст пришлось разбирать долго. Кроме главы семьи, в отдельные дни дневник вели его жена Александра Ивановна и их сын Владимир. Это была семья железнодорожников, которая жила в огромной коммунальной квартире в Свечном переулке Ленинграда. Александра Ивановна – одна из сестёр бабушки (всего их было трое) Надежды Лукьянец. Её муж Николай Осипович родом из наших краёв, вероятнее всего из Веребья, о котором не раз вспоминает в дневнике. Сыну Володе в год начала блокады было 16 лет, с семнадцати он оставил школу и пошёл работать на железную дорогу, позже служил в железнодорожных войсках. Был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Позже Владимир Николаевич преподавал в железнодорожном техникуме.

Читая строки блокадного дневника, Надежда Николаевна время от времени комментировала их, чтобы понятнее была картина описываемых событий и атмосфера жизни изолированного от Большой земли города. Документ о частной жизни одной небольшой семьи, жившей и работавшей (потому и уцелевшей) в условиях блокады, конечно, не мог не произвести впечатления. Участники встречи с интересом вглядывались в стёртые от времени строки, написанные семьдесят с лишним лет назад. Затем все участники познакомились с новой экспозицией «ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ: бои и герои». Ребята узнали о главной задаче создания фронта — разгромить противника, оборонявшегося по западному берегу реки Волхов и в дальнейшем во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта освободить Ленинград от блокады. Войска Волховского фронта в 1941-1944 годах, на протяжении всей битвы за Ленинград, вместе с войсками Ленинградского фронта противостояли 18-й немецкой армии Группы армий «Север». В январе 1943 года войска фронта сыграли важную роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году- в полном освобождении города от вражеской блокады. Ребята подержали в руках дневной паёк бойца 2-й ударной дивизии Волховского фронта – 30 граммов сухарной крошки. Узнали о том, как трудно приходилось на Волховском фронте с продовольствием, в отдельные дни бойцы не получали продуктов вовсе. Познакомились с книгой Н.И.Орлова «Комендант Долины смерти» и смогли подержать в руках оружие времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг