Анна Зуева из Старорусского района рассказала о войне студентке Политехнического института
В конце августа с жительницей деревни Великое Село Старорусского района Новгородской области Анной Николаевной Зуевой встретилась представитель добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ Валентина Игнатьева. Анна Николаевна поделилась со студенткой своими воспоминаниями о военном детстве:
«Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось 11 лет. В нашей семье было 10 детей. Четверо во время войны умерли, осталось нас у матери шестеро.
Жили мы в деревне Межник Старорусского района. Когда нагрянули немцы, нас они из дома выселили в баню. Пригнали скот и за рекой устроили бойню. Затем стали нас совсем выгонять из деревни. Мы, три семьи, спрятались в окопе у нашего дома, надеялись отсидеться, пока не утихнет суматоха.
Тут немцы вроде стали отступать, но совсем не ушли, остановились невдалеке. Стали нас опять выгонять из деревни, отобрали корову. У меня был годовалый братишка Ванька. Вот немец ведёт корову, а мать просит:
«Дайте подоить. Мальчику хоть молока-то немного».
А немец наган на нас наставил, и мы все из окопа повыскакивали:
«Не надо нам молока, только не трогайте!»
Нас выселили. По кустам вдоль речки пошли мы пешком в деревню Петрухново. Там был деревенский клуб, и мы приютились в Красном уголке. Недалеко была выкопана большая канава, а у канавы рос тополь. Мальчишки взбирались на него, цеплялись за ветки, катались и прыгали в канаву. Один там даже ногу сломал.
Шли бои. Немцы то наступали, то отступали. Решили мы податься домой. Пришли в Межник. Остановились в поле. Там были вырыты окопы, и мы в них укрылись. А немцы по-прежнему стояли всё там же за рекой, где бойня. В деревню нам никак не попасть.
Мама приказала нам сидеть тихо, а сама пошла узнать, как нам добраться до нашего двора. А когда вернулась, сказала:
«Пойдёмте домой».
Мы через мост пришли в деревню. Только в дом нас не пустили, и мы опять устроились в бане.
Мы, ребятня, не могли усидеть в бане целый день. Залезали в окопы и там шныряли. Над деревней часто летали немецкие самолёты. Так мы, глупые, хватали палки, поднимали вверх, будто стреляли в них из винтовок. Ничего не боялись. А самолет, бывало, летит низко и бомбит окопы. Бомбы сзади падают и взрываются. Но мы успевали выскакивать и прятаться за яблони, чтобы не попали осколки. Бог нас спасал.
Потом нам опять пришлось убегать в другое место – в деревню Чудиново. Там хоть было где спрятаться, неподалёку были свои, партизаны. Староста дядя Егор дал нам окоп. Он был не такой, как староста в Межнике, тот был продажной шкурой, хуже немца. А дядя Егор нашим помогал. Бывало, записочку напишет и отдаст кому-то из своих ребятишек. Нас он не посылал, мы не знали местности. Мальчонка эту записочку спрячет и идёт в лес к нашим.
Старые-то люди всё понимали и говорили:
«Господи, спаси ты его».
Партизаны получали нужные сведения и начинали действовать. А мальчик возвращался, будто бы ходил ягоды собирать. Потом стало очень опасно. Немцы выслеживали партизан и тех, кто им помогал.
Скоро мы опять вернулись домой, но пробыли там недолго. Нас угнали в Тулеблю, чтобы оттуда отправить в Германию. В Тулебле немцы загнали нас в барак, а на вышке стояли часовые.
Старшая сестра Настя с одним мальчишкой сбежали, но немец догнал и вернул обратно. Хорошо, что не застрелил, хотя мог бы и застрелить.
Тут налетели наши самолёты, разбомбили железную дорогу и станцию в Тулебле. Поэтому увезти нас не смогли. Ребятишки в бараке баловались и сожгли его. Тут я уже не помню, как немцы ушли, и мы вернулись домой, в Межник. Было это зимой 44-го года.
Когда закончилась война, все были счастливы. После войны тоже жилось нелегко, но хотя бы не убивали».
Член Новгородского регионального отделения РВИО, руководитель добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.