Место, где снимали фильм «Холоп»

2.4K
2
Нет фотографии Автор: Николай Велицкий
Четверг, 15 июля, 23:03

На выходных посетили Урочище Лосковское — это кинодеревня в Псковской области. В этом месте снимали «Холоп», например. Вообще, там много что снимали. Место тупиковое, почти окружено речкой, без сквозного проезда. Совсем рядом Пушкинские Горы, так что все пропитано деревенским духом, никакой цивилизации на десять километров вокруг. Даже телефон там ничего не ловит.

Собственно, с виду здесь находится полноценная деревня, с избами, хозпостройками, мельницей (водяной и обычной) и барским домом с двором. Может даже показаться, что люди просто ненадолго куда-то отошли, побросав свои дела, но скоро вернуться, и в деревне закипит жизнь. 

 

После «Холопа» там явно уже что-то снимали, так как барский дом уже разобран и вместо него воздвигнут прямо царский терем, достаточно капитальный, а на всех избах понаписаны древние руны и рядом возведено капище с идолами и жертвенными камнями. 

 

 

Очень интересно посмотреть на такие декорации. С виду, вроде полноценные дома,  но только зайдя внутрь, можно понять, что это декорации, а не жилые здания. Внутри всё пустое, печи вообще оказались из пенопласта или фанеры, на некоторых еще видны остатки краски и извести. В некоторых домах прям тонны мусора, неужели всё это бросили киношники?  

 

Даже жертвенные камни на капище, и те из пенопласта. 

 

Царский терем был явно украшен внутри «дорого-богато», но всё снято и увезено, остались голые стены. 

 

Даже наружная кирпичная и каменная кладка, и та просто наклеена на дерево.

Конечно, главная достопримечательность деревни — это большая ветряная мельница, её прямо хочется фотографировать со всех точек. 

В фильме «Холоп» именно в мельнице располагался штаб по управлению деревней, с неё запускали дроны. Внутри мельница пустая, но на неё можно подняться, и оглядеть всё с высоты. 

 

Сейчас кинодеревня пустует, но туристы в неё заезжают часто. Почти постоянно днем там две или три машины, чаще приезжают именно на фотосессии. Еще есть рыбаки, которые в этом месте спускают свои лодки. 

Мы остались на ночь рядом с деревней, всего в паре десятков метров, на берегу реки поставили свои палатки. Туман уже стал собираться вечером, и было интересно, как всё будет выглядеть в 4 утра. Легли спать около часа ночи, так что пришлось ставить будильник.

 

Рассвет мы встретили на вершине мельницы. 

Вот такое погружение в XIX век. Когда ночью ходили по деревне, даже шутили, что как бы утром на самом деле не проснулись в прошлом.

Смотрите также

О бедном виадуке... 21

Опять где-то в комментариях всплыл вопрос о переходе через железную дорогу в районе виадука у здания НовГУ. Понятно, что большинство ходят через ж/д пути (как и я сам), что вроде бы и незаконно и опасно, и всегда найдутся люди, которые говорят, что вот построен для этого виадук, по нему и ходите. Предыдущий мэр даже предлагал там забор поставить, чтоб люди как обезьяны там не лазали.

Комментарии