Не «включили станок», а «количественное смягчение». Небольшой продовольственный прогноз

2.3K
14
Автор: Владимир Тихоньков
Воскресенье, 24 апреля, 16:10

Прошла пора скупки белого сахара «на всякий случай». С точки зрения практичного, но внезапно обедневшего жителя холодной средней полосы, это не лучшее решение. Наибольшим спросом должна пользоваться белковая пища, а сахар в больших количествах всё-таки отрава. Вряд ли стоит скупать и есть горох. Его белок усваивается не очень.

Информация о вершинах финансового сектора

Есть мнение, что спецоперация и падение акций какого-нибудь, ну к примеру, «Газпрома» напрямую и почти буквально подорвали наше благополучие. Вряд ли это так. Почему?

Во-первых, для спецоперации ресурсы были подготовлены и приобретены по госконтрактам с 2013 года и далее. За основную их массу подрядчики получили деньги как минимум 2-3 года назад. 

Во-вторых, наиболее известные санкции коснулись фондового рынка и компаний оттуда, чья общая капитализация до 24 февраля составляла лишь немногим более 50 трлн рублей. Фондовый рынок — это вовсе не вся экономика России, не верьте этому утверждению. Он включает лишь стоимость активов публичных компаний. В списке вы не найдете организаций в форме общества с ограниченной ответственностью, например, только акционерные общества. 

Среди них сотни инфраструктурных монстров наподобие «Тепловой новгородской компании» или неназванного концессионного владельца Валдайского водоканала. Их совокупная стоимость в сотни раз превышает капитализацию какого-нибудь «Газпрома» или «Роснефти».

Для понятной аналогии западно ориентированным читателям приведу в пример американскую «Кох Индастриз». Она не торгуется на бирже, её реальная стоимость выше например, «Теслы» Маска, а братья Кохи, за последние несколько лет построили несколько заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) и армаду танкеров для его транспорта в Европу. 

Теперь же они, как мы сейчас видим, очень успешно всеми разрешенными в США методами продвигают продажу своего дорогущего продукта на рынок ЕС. У Кохов своё тихое американское ООО. Его нет в повестке СМИ, но оно способно двигать горы в политике и экономике. В России таких мощных и незаметных игроков регионального уровня очень много. Они и есть реальная экономика. Глава региона, госрегуляторы и крупнейшие подрядчики, каждый раз открывая утром глаза, смотрят как дела там, и ориентируются в первую очередь на них, а не на новости с ММВБ. 

Из федеральной новостной повестки на нашу с вами покупательную способность и продовольственную безопасность в ближайшее время напрямую повлияют не величины падения фондовых рынков или средний ежедневный расход боеприпасов, а два фактора: действия ЦБ РФ и, внезапно, жизненный цикл кур.

ЦБ решительно действует. И не только на нервы

«...Но и на кошелёк»,— хочется продолжить эту фразу. В официальных сводках главного финансового органа страны с даты начала спецоперации произошли сильные количественные изменения. Основным инструментом устойчивости коммерческих банков является рынок РЕПО — он отражает сделки, в которых ценные бумаги продаются, а через несколько дней выкупаются назад. 

Начиная с 25 февраля ЦБ увеличил лимит сделок РЕПО до 3 трлн рублей на четыре дня. 28 февраля этот опыт на 3 трлн рублей повторили, 4 марта по сделкам РЕПО ЦБ выкатил ещё 3 тлрн рублей. А 1 марта общий объём сделок РЕПО превысил 4 трлн рублей. Для сравнения этот ежедневный показатель в середине февраля не превышал 1 трлн рублей. Рублей на рынке РЕПО стало примерно в три раза больше. Ситуация с количественным смягчением рынка продолжается и по сей день.

Мы не делаем выводы и ни к чему не призываем, но вероятно, через пару месяцев этот коэффициент почувствуем мы здесь в нижней части экономической пирамиды. Не пугайтесь, сильных изменений ждать вряд ли стоит. Цифры мы приводим для того, чтобы у читателя было понимание, где то самое дно, и каково оно в ближайшей перспективе.

В новостной повестке всех изданий искусственного бинарного дискурса «вата»-«либерал» нас убеждают, что всему виной последствия спецоперации и санкции. Да, конечно. Вам ещё расскажут, что «Макдоналдс» закрылся в качестве санкций за действия властей России. Это не так. Он закрылся, потому что никто не будет пить недорогой, но элитный кофе из одноразового стаканчика не за 99 рублей, как мы привыкли, а за те же деньги с умножающим коэффициентом три. Не стоит паниковать. Хуже пока не будет.

Теперь поближе к реальности. Пару слов о курах

Самое доступное мясо на рынке — куриное. Крупнейшие производители мяса куриц и индейки анонсировали угрозу прекращения поставок в Россию оплодотворяющего материала из-за рубежа. Без него куриные яйца стерильные, и цыплята не получатся. 

Теперь давайте посмотрим на то, с какой скоростью могут развиваться события в этом узком секторе российской экономики. Срок выращивания бройлера на убой на промышленной ферме по разным параметрам варьируется от 40 до 70 суток. Курица-несушка на крупном фермерском предприятии живет и плодоносит около года. Потребителю стоит ориентироваться на эти сроки, планируя расходы своей семьи.

К сказанному мы бы ещё добавили информацию о том, что сейчас российские производители связаны по рукам и ногам обязанностью поставлять в Китай 56 тысяч тонн курятины ежегодно. Экспортные контракты всегда были у наших производителей сельхозпродукции в приоритете. Привилегированное положение зарубежных покупателей и нужда национальной экономики в иностранной валюте не раз отражалась на жизни простых людей постсоветского пространства в новой истории.

Вот так, немного изучив жизнь кур и работу ЦБ РФ, мы выскакиваем из неизвестности в область, где возможно делать прогнозы о собственном будущем в новых условиях.

Смотрите также

Подсел на госизмену. Почему дело Ивана Сафронова касается каждого из нас 8

Практически с самого начала того действия, которое журналисты не имеют права называть никак иначе, кроме как «спецоперация», Генпрокуратура оповестила всех о том, что любая помощь соседу Украине будет истолкована как государственная измена. Нарушившему этот закон грозит заключение на срок в долгих 20 лет. Органы обещали проверять передачу любой информации и денежные переводы. О том, к чему это может привести рассказывает член Международной ассоциации права, структуры при ООН, Владимир Тихоньков.

«Новгород.ру» нашёл несколько сот миллионов для бюджета региона 7

Новгородская область по отрицательной динамике роста налоговых доходов – очень депрессивный регион. Долг регионального и муниципальных бюджетов растет с каждым годом. Госдолг региона на 1 января 2020 года составлял 15,52 млрд, а на 1 января 2021 — уже 18,5 млрд рублей. «Новгород.ру» нашёл, как пополнить бюджет. Заодно появились вопросы к правительству, а именно к замам губернатора Александру Дронову и Станиславу Шульцеву, занятых в дорожной деятельности.

Собственность Александра Дронова, его доходы и диссонанс, который они вызывают 11

Новгородское областное правительство отчиталось на своём официальном сайте о доходах и имуществе регионального руководства. Наибольшее внимание привлекает информация о губернаторе и его замах. Интересной оказалась отчётность первого замгубернатора Александра Дронова.

Комментарии