Нет комментариев
+10
Автор: Ударница
1 января 1970 года, 03:00

Я точно знаю, что это \"Солецкая газета\" написала про печника. Автора и выпуск запросила. Но печник -- вот он, как живой: работает с глиной, водой, огнём и дымом. Где только научиться печному делу?..

Печных дел мастер

 Дом без тепла, при всей его красоте и роскоши, кажется неуютным, а в холодное время года и вовсе не пригоден для жилья. Издревле на Руси главным источником тепла в доме являлась печь, поэтому профессия печника всегда была в почете. Построить печь — настоящее мастерство, а камин — и вовсе искусство. Хороший печник, способный создать печь, безукоризненно работающую и при этом еще и красивую, -- большая редкость. Данная профессия — одна из немногих, в которой и сегодня применяется исключительно ручной труд. О секретах печного дела рассказывает Андрей Соломянный, печник более чем с 10-летним стажем, подаривший тепло сотням людей:

— Непростому ремеслу печника я выучился в Солецком профессиональном училище. Но и до училища я кое-что умел. Приходилось самостоятельно чистить печи в доме, ремонтировать их. Мне всегда было интересно знать, как устроена печь, видимо, поэтому я и выбрал эту профессию. На мой взгляд, какие бы теоретические знания не получил будущий печник, мастерство приходит с опытом. Работать печником я начал в 2003 году тогда еще в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сегодня продолжаю работать уже в обслуживающей организации «ЖЭК».

— Часто ли в нашем городе требуются услуги печника?

— Да, довольно часто, ведь большинство людей живет в домах с печным отоплением. Особенно много заказов приходится на летний период. В среднем за летние месяцы я складываю «с нуля» до 10 печей, а в целом за год — от 30 и более. При этом меня вызывают и на ремонты печей, труб и т.д.

— Расскажите о том, какие бывают печи.

— Существуют печи отопительные и отопительно-варочные. Первые служат только для обогрева помещения, на вторых можно еще и готовить. Есть еще печи-барбекю, которые располагают в саду, под навесом или в беседке, но такие чаще заказывают дачники.

— Чем печь отличается от камина?

— Камин — устройство для обогрева и украшения жилища. У огня, пылающего в камине, приятно погреться. Но, несмотря на привлекательность каминов, печи всё же пользуются у людей большей популярностью. Они тоже бывают очень красивы, а при этом ещё и практичны. Печь обогревает не самим огнём, как камин, а теплом, накопившимся в её стенках. Теплоёмкость печи — главное её достоинство. Чем больше масса печи, тем дольше она хранит тепло. В печи можно печь, варить и тушить различные блюда, а если имеется лежанка, то на ней можно и спать. Раньше русские печи были настолько большими, что в них даже мылись, как в бане. Сейчас появилось много печных конструкций, которые зависят в первую очередь от назначения печи: для дома, для бани, для летней кухни, с варочной поверхностью и т.д.

— Сколько времени занимает создание печи?

— Выкладка печи — дело не быстрое, ответственное, требующее опыта и знаний. Время зависит от объема работ. Допустим, есть определенное количество кирпичей, которые нужно уложить. Оно зависит от высоты дома, расстояния фундамента, желания заказчика. Каждая печь — это проект. Сначала продумывается место установки, конструкция, внешний вид. Если заказчик согласен с проектом, тогда закупается подходящий кирпич, готовится глиняный раствор, качество которого можно оценить на ощупь. Затем начинается кропотливая кладка, каждый ряд, каждый угол должен быть идеально ровным. Глиняный раствор держит крепко, поэтому огрехи кладки или ошибки в конструкции печи сложно исправлять. Плохо работающая печь может привести к пожару или отравлению угарным газом. Поэтому приходится работать очень внимательно. Когда печь сложена, проводится пробная топка, просушивается печь, штукатурится или облицовывается.

— Для кладки печи используется определенный кирпич, или это не имеет значение?

 — Конечно, имеет. Для кладки печей используется печной красный кирпич. Для печи, в которой в качестве горючего будет использоваться уголь, требуется специальный огнеупорный кирпич. Белые силикатные кирпичи для кладки использовать нельзя — они выгорают и рассыпаются. Приобретение подходящего материала для печи — дело ответственное. Качество заводской продукции не всегда отличное: при разломе глиняные кирпичи иногда могут оказаться черными, иметь неровные грани или просто крошиться в руках. Происходит это из-за нарушения технологии их изготовления. Все это нужно учитывать при работе.

— Сколько кирпичей уходит на изготовление одной печи?

— Зависит от ее размеров. Можно сложить печь из 400–450 кирпичей, а можно — из 1000–1500 и даже 2000 кирпичей.

— Какие профессиональные качества должны отличать хорошего печника?

— Современный печник — специалист широкого профиля. Он должен владеть мастерством строителя-каменщика, штукатура, разбираться в сортах глины, уметь наводить особые цементные растворы, а также знать и соблюдать правила пожарной безопасности. Я еще освоил и навыки чистильщика вентиляционных каналов, учился этой профессии в Новгородском учебном комбинате. Правильно почистить трубу печник тоже должен уметь. В целом, профессия печника — это работа с глиной, водой, огнём и дымом. Сложная, тяжелая, мужская. Очень часто с работы приходится возвращаться в саже и грязи. Но это и творческая профессия, которая позволяет сразу видеть результаты своей работы. Настоящий печник должен обладать инженерными способностями, знать законы, по которым движутся воздух и дым в дымоходе, накапливается и распределяется тепло. Нужно уметь оценивать качество материалов, обрабатывать кирпичи, делать кладку, пользоваться уровнем, отвесом и другими инструментами. Но прежде всего, необходимо уметь работать руками и иметь хороший глазомер. Случайные люди этим ремеслом не занимаются. 

Авторские колонки

Комментарии

Авторские колонки