1 Гбит/с: «МегаФон» установил рекорд скорости мобильного интернет-соединения

2.5K
6
Автор: Михаил Кривый
Четверг, 16 июня 2016 года, 23:38

Вчера, 16 июня, в центральном музее связи имени А.С. Попова «МегаФон» первым в России и одним из первых в мире продемонстрировал скорость мобильного интернета, близкую к 1Гбит/с.

С одной стороны, можно сказать, что это был некоторый «сферический мобильный интернет в вакууме», а с другой стороны, в качестве решения использовались работающие коммерческие продукты от Huawei и Qualcomm.

Технически все было реализовано на площадке в несколько квадратных метров в одном из атриумов музея. Была установлена базовая станция Huawei DBS3900 c выносными активными антенными блоками AAU3961 и два типа оконечных устройств. Первое — это LTE-модем Qualcomm Snapdragon X16, второе — терминальное устройство Huawei скомпонованное специально для этой презентации. 

Базовая станция и антенные блоки убраны за зеленные декоративные блоки. Слева — терминальное устройство Huawei, справа LTE-модем Qualcomm Snapdragon X16.

Во время тестирования при использовании терминального устройства Huawei была достигнута пиковая скорость в 1.25 Гбит/с и средняя в 1.13 Гбит/с. Для передачи на такой скорости тестовый компьютер пришлось оснастить серверной сетевой платой на 10 Гбит/с и соединить его с терминальным устройством посредством оптических кабелей. Вышло так, что традиционные «провода» оказались медленнее беспроводной сети. Пришлось изворачиваться.

Терминальное устройство Huawei — это своеобразный конструктор собираемый под требования конкретного заказчика. 12 антенн, по 4 для каждого диапазона: 2600 МГц FDD, 2600 МГц TDD и 1800 МГц FDD.

LTE-модем Qualcomm Snapdragon X16 показал более скромные результаты. До 1 Гбит/с ему не хватило совсем немного.

Высокую скорость передачи данных позволило продемонстрировать использование следующих технологий:

  • Агрегация 3-х несущих: 20 + 20 МГц Band7 (2600 FDD) и 20 МГц Band 3 (1800 МГц FDD). Большинство оконечных устройств (смартфонов и модемов) одновременно работают только в одном диапазоне. Продемонстрированное же оборудование использует сразу три диапазона, суммируя скорость передачи данных по каждому из них.
  • Модуляция 256 QAM — квадратурная модуляция, разновидность амплитудной модуляции, которая позволяет увеличить количество информации, передаваемой одним состоянием (отсчётом) сигнала;
  • Технология MIMO 4х4 — метод пространственного кодирования сигнала, позволяющий увеличить полосу пропускания канала, в котором передача данных и прием данных осуществляются системами из нескольких антенн. Передающие и приёмные антенны разносят так, чтобы корреляция между соседними антеннами была слабой. На фотографиях хорошо видно как направлены 4 антенны Snapdragon X16.

Во время презентации почти все спикеры затрагивали тему «зачем»? Много говорилось о потоковом и о видео и интернете вещей. Но мне кажется, не это главное. Главное то, что с такими скоростями мы совсем по-другому будем смотреть на вопросы использования сетевых хранилищ и синхронизации — на то, что сейчас принято называть облачными технологиями. С такими скоростями не важно, сколько памяти в вашем смартфоне или ноутбуке, все равно все данные хранятся в «облаке».

 

Торжественный запуск демонстрации. Сергей Солдатенков - и.о. генерального директора компании «МегаФон», Юлия Клебанова - вице-президент компании Qualcomm по развитию бизнеса в Восточной Европе, Сюй Сюемин (Xu Xueming), вице-президент компании Huawei в России.

Внедрение новых технологий планируют начать в 2017 году ориентируясь на Москву и Санкт-Петербург. Большого покрытия пока не планируется. «МегаФон» обещал ориентироваться на статистику по использованию оконечных устройств.

«МегаФон» — один из ведущих российских операторов связи. «МегаФон» работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан.

«МегаФон» первым в России развернул сеть LTE и стал первопроходцем в развитии технологии LTE Advanced (Cat.6), построив на момент ее запуска самую быструю коммерческую сеть в мире. Современная инфраструктура и права на использование частот дает оператору неоспоримое преимущество в развитии мобильного интернета будущего. «МегаФон» активно участвует в формировании стандарта 5G совместно с ведущими международными производителями оборудования, в том числе и чипсетов.

— В 2008 году наша компания первой в России запустила мобильную связь 3-го поколения, в 2012 году — сеть стандарта LTE. 5G — следующий этап развития мобильных технологий, предполагающий принципиально новый уровень сервиса и возможностей для наших клиентов, — отметил и.о. генерального директора компании «МегаФон» Сергей Солдатенков.Материал опубликован на правах рекламы.

Смотрите также

Skylink: новая жизнь 8

В пятницу, 27 мая, компания Tele2 провела в Великом Новгороде пресс-конференцию, на которой представила свой новый продукт — LTE-сеть на частотах 450 МГц под брендом Skylink.

140 лет телефону — история одной концессии

В этом году исполняется 140 лет телефонному аппарату Александра Белла. Также в этом году компания Ростелеком полностью выводит из эксплуатации аналоговые телефонные станции в Новгородской области. По этому поводу мы съездили на АТС-5, которая находится на улице Свободы, и в Санкт-Петербург, где в доме Гансена на Невском проспекте была расположена одна из первых телефонных станций в стране.

«Цифровое равенство» Батецкого района 9

На днях в Батецком районе «Ростелеком» запустил первые публичные точки доступа по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства». Проект вызвал бурное обсуждение в социальных сетях и комментариях на «Новгород.ру», поэтому расскажу про него подробнее.

Комментарии