Договориться с «Газпромом»

3.0K
22
Нет фотографии Автор: Мария Аверьянова
26 мая 2017 года, 14:00

Каждый собственник квартиры или дома должен заключить договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования. Но несмотря на то, что порядок оформления договоров определён постановлением Правительства РФ, новгородцы находят нарушения в контрактах, которые им предлагают газовики.

Читатель «Новгород.ру» Александр Петрищев рассказал, что филиал АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» предложил такие условия, что в итоге он решил отказаться от заключения договора с этой компанией. Новгородец проживает в частном доме. Он внимательно изучил документы, утверждённые на федеральном уровне правила, проект договора и остался недоволен контрактом. Перед отказом от сделки с «Газпромом» Александр Петрищев потратил немало времени и сил на выяснение всех деталей, проконсультировался с несколькими специалистами. Ведь договор нужно заключать обязательно. В противном случае грозит штраф в размере от 1000 до 2000 рублей.

В числе претензий к филиалу «Газпрома» горожанин назвал невозможность участвовать в приёмке выполненных работ — подписании акта сдачи-приёмки работ. Этот акт должны составить в двух экземплярах с массой реквизитов, подписями заказчика и исполнителя, ответственного за проведённые работы. В рамках договора (имеется в распоряжении редакции) заказчику было предложено «считать актом приёма-передачи результатов выполненных работ квитанцию об оплате».

— Пункт договора, в котором газовики простодушно предлагают актом считать квитанцию об оплате, вызывает лишь улыбку, а с точки зрения законодательства о защите прав потребителей это может расцениваться как условие, ущемляющее права потребителя. Такое условие договора является недействительным, — прокомментировал юрист, депутат думы Великого Новгорода Константин Демидов.

В «Газпром газораспределение Великий Новгород» сказали, что собственник в обязательном порядке принимает участие в приёмке работ, подписывая акт выполненных работ. А квитанция об оплате направляется заказчику после подписания акта. Однако обнаружились и другие недочёты.

— Недействительными будут являться и некоторые другие пункты договора. Так, исполнитель почему-то освободил себя от ответственности по договору, если заказчик нарушит правила пользования газом в быту и условия договора. Но такого основания для освобождения от ответственности исполнителя нет ни в законе, ни в правительственных правилах. Даже обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор — прим. ред.) освобождают  газовую организацию от ответственности лишь в случае, если она сможет это доказать, — объяснил Константин Демидов.

Потребителя также не устроило, что в договоре не отражён порядок предварительного уведомления заказчика. Собеседник издания отметил, что в документе нет и раздела о порядке и сроках выполнения работ. Представители компании-исполнителя считают, что пункт договора, регулирующий порядок уведомления собственника, не ущемляет прав заказчика. «Компания неукоснительно соблюдает положения правил, утверждённых постановлением Правительства РФ, и уведомляет заказчика о планируемых к проведению работ заранее. Договор содержит приложение, в котором указан порядок и период оказания услуг», — подчеркнули в «Газпром газораспределение Великий Новгород». 

Юристы также обращают внимание на то, что о порядке предварительного уведомления потребителя насчёт предстоящей проверки в договоре можно не писать. Конкретные сроки посещения газовики вправе установить сами, но они должны своевременно информировать о графиках плановых работ. Способы могут быть разными — вплоть до объявления рядом с домом. «В договоре конкретные дни и числа обслуживания указывать не требуется. Нужно указать лишь периодичность, а в приложениях к договору она указана», — пояснил Константин Демидов.

Вместе с договором руководство филиала «Газпром газораспределение Великий Новгород» направило потребителю письмо. В нём предлагалось подписать документ и вернуть исполнителю в течение 30 дней. «Если в указанные сроки документы не будут возвращены в адрес филиала, то договор будет считаться заключённым», — указывалось в письме.

— В одностороннем порядке не могут ни изменяться условия, ни заключаться договор. В Гражданском кодексе чётко сказано, что заключение договора — это волеизъявление, то есть две стороны договорились об условиях, — отметила юрисконсульт «Центра консультирования и информирования потребителей» Ирина Абакумова.

«Газпром» у специалистов центра «на слуху». По словам Ирины Абакумовой, бывает, что организация завышает плату: собственник платит по счётчику, но откуда-то появляются непонятные суммы, хотя потребитель вовремя сообщает о показаниях. В центре разбираются, почему так получилось, и начинают писать претензии. «Организация реагирует, так как видит, что грамотно составлено заявление — человек куда-то обращался, происходит перерасчёт. Но всё равно для человека это получился стресс», — сказали в «Центре консультирования и информирования потребителей».

Нередко новгородцы приходят за консультацией, когда компания не хочет расторгать контракт. В случае если договор невозможно разорвать по соглашению, собственникам советуют обращаться в суд.

— То, что я видела (ответы на претензию), пишут, что они якобы единственная компания, и только они могут предоставлять данную услугу. Многие люди не знают, что это не соответствует действительности, и соглашаются на их условия. Очень мало людей понимают, что так не может быть, и начинают искать другие компании, — добавила Ирина Абакумова.

Специалисты советуют обращаться в Роспотребнадзор с заявлениями о том, что договор содержит условия, ущемляющие права потребителя. Ведомство может дать проекту контракта официальную правовую оценку и в случае необходимости выписать предписание организации-исполнителю для исправления условий договора.

Смотрите также

Максим Григорьев: «Нереалистичные слухи об отставке губернатора последние 9 лет распускает одна и та же группа из нескольких человек» 52

— Максим Сергеевич, в последние дни отдельными пользователями социальных сетей обсуждается очередной слух об отставке губернатора Сергея Митина. Вы готовы прокомментировать эту информацию?

Результат выборов — обновление новгородских политических элит 92

Прошли сентябрьские выборы. Изменилось руководство Государственной Думы и Администрации Президента России, определился баланс партий в комитетах Государственной Думы России, обновилась и Новгородская областная Дума. Каковы итоги этих выборов? Об этом рассказывает известный российский политик, член Общественной палаты России от Новгородской области, писатель Максим Сергеевич Григорьев.

Комментарии