«Новгородэнерго»: Следить за состоянием приборов учета и сохранностью пломб – обязанность потребителей

2.3K
6
Нет фотографии Автор: Пресс-служба «Новгородэнерго»
Понедельник, 12 февраля, 17:05

«Новгородэнерго» ведет планомерную работу по предотвращению незаконного потребления электроэнергии. Пресс-релизом, опубликованным неделю назад на портале электросетевой компании на эту тему, ставилась цель привлечь внимание потребителей области к соблюдению платежной дисциплины и призвать к цивилизованному ведению хозяйственной деятельности.

В публикации в качестве примера прямо не называлось (но подразумевалось) предприятие ООО «Новгородский бекон», которое было уличено в безучетном потреблении. Ни в коем случае не было задачи вывести спор двух хозяйствующих субъектов в публичное пространство. В  «Новгородэнерго» считают, что партнерские отношения между компаниями должны строиться на взаимном доверии и уважении — это одни из критериев нормального функционирования экономики. Однако, ответная реакция со стороны «Новгородского бекона» на портале novgorod.ru требует некоторых пояснений  и с нашей стороны.

В «Новгородэнерго» не видят смысла вступать в спор по поводу интерпретаций понятий – не это главное. Но считают необходимым еще раз напомнить уважаемому потребителю об обязанности обеспечивать беспрепятственный доступ контролеров к приборам учета. А также следить за состоянием приборов учета и сохранностью контрольных пломб. Установленный  законом порядок касается всех участников рынка электроэнергетики. 

Энергетики, безусловно,  принимают во внимание специфику сельхозпроизводства и готовы выполнять необходимые условия по соблюдению санитарного режима. Тем более, абсолютного запрета для посещения объектов животноводства  даже самых защищенных (так называемый, IV компартмент) при соблюдении набора определенных требований законодательством не предусмотрено. И представители сельхозпредприятия  об этом прекрасно знают, но именно это стало  «веской» причиной для категоричного отказа в проведении энергетиками инструментальной проверки приборов учета на  территории свинофермы в Волотовском районе.  

Несмотря на отказ, сотрудники энергокомпании предлагали специалистам «Новгородского бекона» назвать условия и возможные сроки организации встречи на объекте в посёлке Волот. Во избежание  конфликтных ситуаций и для минимизации рисков производителя в дальнейшем, энергетики озвучивали встречное предложение — вынести узлы учета за территорию объектов. Но встречной заинтересованности в этом предложении так и не увидели.  Справедливости ради надо согласиться, что препятствий со стороны «Бекона» в проверке производственного комплекса  в Чечулино, действительно, не чинилось.  

Но итоги проверок  подтвердили подозрения энергетиков — скрыть очаги потерь на таких предприятиях — непросто. Счетчики, со следами вмешательства и умышленной порчи были изъяты  в присутствии представителей «Новгородского бекона» и затем направлены на дополнительную экспертизу. И вот тут-то  сотрудников службы учета «Новгородэнерго» обвинили в противоправных действиях и, якобы, в преднамеренном срыве пломб на приборах учета. Конечно, это проще всего. Со стороны это выглядит как диверсия «коварных» энергетиков против добропорядочных предпринимателей. Причем диверсия целенаправленная  и масштабная, одновременно в двух районах. И даже  с привлечением  сотрудников полиции, которые, кстати, сопровождали энергетиков энергокомпании в рейде в деревне Чечулино. Фантастика!

Но если серьезно,  служебный подлог — это должностное  преступление, влекущее за собой уголовное наказание. Когда речь идет о десятках миллионов рублей, пойти на  это кто либо из сотрудников «Новгородэнерго» и уж, тем более, органов правопорядка вряд ли бы согласился. Даже из желания выслужиться перед начальством.  Наиболее правдоподобным кажется другое объяснение:  обвинить  сотрудников энергокомпании в неправомерных действиях, равно как и препятствовать посещению свинофермы, прикрываясь нормами законодательства  —  это ни что иное, как попытка «Новгородского бекона» свалить проблему с больной головы на здоровую. А если говорить прямо – скрыть следы неблаговидных поступков.

Что касается возможных финансовых требований, то «Новгородскому бекону» ждать их со стороны «Новгородэнерго» не стоит. Задача сетевой компании — обеспечить надежность  энергоснабжения, передать энергию по сетям  с минимальными потерями. Именно с этой целью проводятся инструментальные проверки. А вот финансовыми расчетами с контрагентами за поставленную электроэнергию специализируется гарантирующий поставщик. В его же  полномочиях взыскивать с недобросовестных потребителей ущерб за безучетное потребление на основании актов, оформленных в соответствии с  утвержденными методиками службами сетевой компании в ходе контрольных мероприятий. 

Все результаты проверок – акты, фотографии выявленных нарушений были предоставлены представителям «Новгородского бекона» под роспись. Согласны они с выводами или нет — вопрос другой. В любом случае дорога в суд — не закрыта.  В свою очередь «Новгородэнерго» готово отстаивать свою правоту, тем более, что доказательной базы для этого достаточно.

Ну а в завершение — информация для размышления. Так сказать, вишенка на торте. После проведения проверки на объекте «Новгородского бекона»  Волотовском районе  полезный отпуск (потребление) электроэнергии на данном объекте увеличился в … 6 (!) раз. Невероятно, но факт! А факты, как известно, вещь упрямая!

Комментарии