Алексей Чурсинов: «Печальные итоги 2018 года»

4.9K
27
Нет фотографии Автор: Алексей Чурсинов
27 декабря 2018 года, 12:34

В последние дни уходящего года принято подводить итоги. Мне тоже хочется подвести итоги и понять, что ждёт нас, жителей Новгородской области, в будущем. Я понимаю, что люди устали от мрачной действительности, люди хотят праздника, новогодней ёлки, шампанского под бой курантов, но пока праздник не вступил в свои права, мне хочется сказать правду.

А правда заключается в том, что в новом, 2019 году, мы с вами, каждая новгородская семья, обеднеет в среднем на 20%. Для кого-то это покажется не критичным, но для большинства, и я, скажу честно, не исключение, эти финансовые потери будут ощутимы. Кто-то не сможет купить себе новую вещь, кто-то не поедет в отпуск, а кто-то вынужден будет перейти на более дешевые продукты. У кого щи пусты, у кого жемчуг мелок. Откуда такие неутешительные прогнозы? Всё просто.

Во-первых, повышение НДС на 2% — этот процент только кажется маленьким. НДС 18% с 1000 рублей — это 180 рублей. НДС 20% с 1000 рублей — 200 рублей. С НДС нам продают всё, от хлеба до бензина, от холодной воды до горячей. Не всегда этот процент мы можем видеть на ценнике, но он есть.

Далее — повышение тарифа на электроэнергию. И на этот повышенный тариф накрутят повышенный НДС. Подорожание услуг ЖКХ без повышения качества оказываемых услуг, это нас ждёт в 2019 году, а «привет» от ТК «Новгородская» каждая семья, проживающая в Великом Новгороде, получает с октября 2018 года — сумма в квитанции оплаты за услуги ЖКХ не изменилась, но прибавилась оплата горячей воды и отопления. В среднем обитатели трёхкомнатной квартиры стали платить на 2000 рублей больше, а в 2019 году эта сумма ещё увеличится — то самое повышение НДС. Подорожают и без того дорогие лекарства. Подорожает всё.

А наших предпринимателей, юридических и физических лиц, ждут «письма счастья» из налоговой. С 2018 года каждый владелец коммерческой недвижимости должен заплатить налог 2% с кадастровой стоимости помещения, а кадастровая стоимость иногда оценивается выше, чем стоимость рыночная. Владелец помещения размером примерно в 50 квадратных метров должен будет заплатить по моим прикидкам порядка 100 тысяч рублей в год. Что это значит для тех, кто не связан с бизнесом? Сейчас расскажу.

Увеличится арендная плата, подорожают товары и услуги (не забудем про повышение НДС, цены на бензин, электроэнергию, услуги ЖКХ), бизнес уйдёт в тень, зарплаты из «серых» станут «чёрными». Многие предприниматели уже сейчас говорят о том, что они готовы продать свои помещения в Великом Новгороде и перевести бизнес в Санкт-Петербург, где аналогичный налог не 2%, а 0,2% — почувствуйте разницу. А покупательская способность жителей северной столицы в разы больше, чем у обедневших новгородцев. Вот только с введением 2% налога желающих купить коммерческую недвижимость в областной столице найдётся не так и много.

Можно с грустью добавить, что о появлении новых торговых центров можно будет забыть — с таким-то налогом на недвижимость. Вряд ли найдётся желающий построить в Великом Новгороде аквапарк, мечту новгородцев. А недострои, которыми «славится» Великий Новгорд, проще будет снести, чем достраивать. Город (считаю, что эта проблема большей степени городская) лишится рабочих мест, новых объектов, и всё это ради того, чтобы выжать как можно больше налогов в бюджет? Сомнительные, на мой взгляд, решения. И за всё это «благополучие» мы должны «благодарить» исполнительную власть.

Дума Великого Новгорода прошлого созыва подняла тариф на ЖКХ до запредельного. Именно губернатор Никитин стал активным лоббистом интересов ТК «Новгородская». Да, эта схема была реализована при его предшественнике, губернаторе Митине, но Андрей Сергеевич не стал останавливать запущенный процесс, последствия которого мы ощущаем на своей шкуре.

Губернаторская команда очень любит говорить о поддержке малого, среднего бизнеса, о создании каких-то особых зон, особых условий для привлечения инвесторов, но вот эти 2%, налог на коммерческую недвижимость, говорит сам за себя, особенно если сравнивать с Санкт-Петербургом, что я сделал выше. Зачем зазывать неких инвесторов, если нет желания сохранить то, что есть — существующий бизнес, дающий рабочие места и денежный оборот в области? Любой, даже самый слабый экономист вам скажет, что налоговые тиски надо закручивать в период сытости и довольства. В время экономического провала драть три шкуры с налогоплательщика, наверное, не стоит — могут не понять жители, может не оценить Кремль. Московский Кремль.

У команды губернатора странный подход — обещать преференции какому-то инвестору, который не известно, придёт в область, или нет, и при этом самым натуральным образом душить бизнес существующий. Но отойдём от бизнеса, хотя влияние его на экономику региона я бы не стал недооценивать. Давайте посмотрим на базовые и насущные для каждого вопросы.

Общественный транспорт. Проблема не решена, она просто загнана в дальний угол, про неё постарались забыть. Но что мы имеем? Если коротко, жители Великого Новгорода ездят на автохламе за непомерную цену в 27 рублей, у правительства области нет понимания, как обновить автопарк, а оплату проезда льготников команда губернатора переложила на плечи самих горожан. Про оплату выпадающих доходов из бюджета никто не хочет думать — но так проблемы не решаются! Забыть о болезни, заглушить её таблетками можно, но это приводит, любой врач вам скажет, к обострению и, возможно, к гибели пациента. Уже сейчас общественный транспорт скорее мёртв, чем жив, но министерство транспорта не желает даже задумываться о том, как вылечить пациента, или хотя бы не дать ему умереть. 

К слову о медицине. Непопулярные и, смею сказать, непродуманные решения команды губернатора Никитина по «реформированию» и «оптимизации» здравоохранения не находят понимания ни в медицинском сообществе, ни среди жителей районов. В отрасли годами копилась задолженность, но решения должны быть явно не те, которые предлагает и проводит в жизнь министр здравоохранения Саволюк А.В. Как с транспортом, как с бизнесом, как с ЖКХ — всё перекладывается на плечи рядовых граждан. Эти плечи вынесли перестройку, ФПГ Мхитаряна-Кравченко, волюнтаризм и барство Сергея Митина, вынесут ли плечи наших несчастных жителей «реформы» от «молодого технократа», не разогнётся ли сгорбленная спина нашего вроде бы послушного и покорного народа? Уже разгибается, мы видим примеры — в Окуловке, Демянске, Шимске, других районных центрах. Вы думаете, дальше всё успокоится? Не обманывайте себя, дальше будет ещё хуже.

Не так давно меня попросили назвать три достижения губернатора Никитина. За два без малого года из пяти, отпущенных по закону — три прорыва. Я назвал дороги. Да, федеральный центр много денег даёт Новгородской области на строительство и ремонт дорог, спасибо большое (это без шуток) федеральному центру и лично президенту. А ещё? Но мне нечего было ответить, в голову лезли технопарки, презентации, инвестиционные форумы. И всё то, что я написал выше.

Да, страна переживает не лучшие времена, а НДС повышается по всей стране. Но команда Никитина должна была просчитать риски и минимизировать их для жителей Новгородской области. Минимизировать, не усугублять, но произошло обратное.

Самая большая ошибка губернатора Никитина и его команды состоит в том, что они переложили экономические проблемы региона на плечи жителей, заставив их оплачивать долги, которые наделала предыдущая команда. «Хлеба нет, пусть едят пирожные», — мы помним, чем закончилась такая модель управления.

И я рад был бы пожелать жителям Новгородской области счастья в новом, 2019-м году, но увы, могу повторить только слова Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения!»

Печально только, что для губернатора Никитина и его команды деньги есть. Денег нет только для жителей многострадальной, стремительно беднеющей, но пока терпеливой и покорной Новгородчины. Пока терпеливой, пока покорной. И, хочу верить — пока многострадальной. Нельзя же страдать вечно?

Комментарии