Фонд поддержки малого предпринимательства: «Мы верим в то, что бизнесом может заниматься каждый»

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Среда, 27 февраля, 03:05

Практически любой человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы открыть свой бизнес. И чтобы преодолеть барьеры, бесплатно получить знания и начать своё дело, многие новгородцы обращаются в Центр поддержки предпринимательства.

По словам руководителя фонда поддержки малого предпринимательства Григория Степанова, основная миссия некоммерческой организации — развитие малого и среднего бизнеса на территории региона. Главная выгода фонда заключается в том, чтобы приносить пользу предпринимателям.

Новгородский центр поддержки предпринимательства — команда специалистов, помогающих предпринимателям защитить свои права, расширить производство, найти новых партнёров, получить правовую и бухгалтерскую помощь, приобрести новые навыки.

Какие функции выполняет центр поддержки предпринимательства

Новгородский центр поддержки предпринимательства специализируется на образовательных программах, защите прав предпринимателей при нарушении интересов предпринимателей со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, правовой и юридической помощи. Вся поддержка предоставляется бесплатно.

Повышение грамотности и информированности населения находится в приоритете у Новгородского фонда малого предпринимательства. Поэтому специалисты центра регулярно проводят мероприятия по обучению предпринимателей и граждан, решивших заняться бизнесом. В арсенале организации как собственные программы, так и совместные тренинги с «Корпорацией МСП». Каждый курс адаптирован под определённую группу.

Так, «Азбука предпринимателя» рассчитана на жителей Новгородской области, желающих приобрести бизнес-навыки для открытия своего дела. На тренингах участники получают знания о том, как пройти путь от формирования бизнес-идеи до регистрации предприятия. Более продвинутым уровнем считается «Школа предпринимательства».

— Мы стараемся так составлять программы и согласовывать их с партнёрами, чтобы были все важные части учебного процесса. Практическая часть, выступления успешных бизнесменов, встречи на предприятии. Делаем всё, чтобы люди смогли посмотреть, услышать и вдохновиться историей успеха. Есть у нас для обучения довольно успешные тренеры федерального уровня. Они стоят дорого, но для участников такие тренинги бесплатны, — заверил руководитель фонда.

Не забывает центр и о районах. В прошлом году подбные тренинги проходили  в Чудово, Валдае и Старой Руссе. Сейчас организация старается развивать оказание услуг через интернет, чтобы предпринимателям из дальних районов не приходилось ехать через всю область. Неожиданный результат показала программа «Мама-предприниматель»: как выяснилось, в Новгородской области есть женщины, умеющие совмещать бизнес и уход за детьми. Всего в 2018 году в образовательных программах приняли участие сотни новгородцев.

Программа «Мама-предприниматель»

— Мы верим в то, что бизнесом может заниматься каждый, если он этого хочет и стремится к этому. Было несколько историй, когда люди начавшие с программы «Ты предприниматель», развили бизнес до таких размеров, что имеют клиентов в Санкт-Петербурге и Москве, — подчеркнул Григорий Степанов. — В наших программах участвуют и те, у кого уже есть бизнес. Они хотят, чтобы он был лучше, богаче и эффективнее. Если люди тратят время на обучение, значит это им помогает.

Центр поддержки предпринимателей заинтересован в защите прав предпринимателей. Только за прошлый год его сотрудники провели более 1400 консультаций, из них 500 — по вопросам финансового планирования, составления и экспертизе договоров, обеспечения представительства в судах, правил оформления документов в суд. Кроме того, ЦПП обеспечивает работу с Общественной приёмной Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Благодаря такому сотрудничеству по 28 обращениям бизнесменам удалось восстановить свои права.

В рамках деятельности Общественной приемной омбудсмена по защите прав предпринимателей подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части создания системы пересмотра и актуализации требований нормативных правовых актов в области контроля и надзора для субъектов малого и среднего предпринимательства» и проект нормативного правового акта, направленного на исключение необоснованных обязательных требований к местам общественного питания: требования к персоналу, инвентарю, посуде, таре.

В этом году обучение по программам запланировано на второй и третий кварталы текущего года, правовые консультации новгородцы смогут получить в течение года.

Что ещё может предложить фонд

На базе фонда также работает центр поддержки экспорта. Его главная задача — содействовать расширению экспортного сектора экономики, увеличению объемов экспорта готовой продукции, производимой малыми и средними предприятиями, и помогать выйти малому и среднему бизнесу на иностранные рынки. В 2018 году после обращения в центр новгородским бизнесменам удалось заключить 37 экспортных контрактов на сумму около 290 млн рублей.

Сам фонд оказывает несколько видов финансовой поддержки. Это и поручительство перед банками при получении кредита, и программы микрофинансирования, в рамках которых предприниматели получают займы на льготных условиях.

В этом году фонд откроет бизнес-инкубатор, позволяющий предпринимателям на выгодных условиях развивать своё дело. С открытием фонда креативной экономики вместе с существующими услугами предприниматели смогут получить и гранты, а после запуска фонда развития промышленности — малые и средние промышленные предприятия получат возможность развить и модернизировать производство и закупить новое оборудование.


Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться в фонд поддержки малого предпринимательства следующими способами:

  • Прийти в офис (Великий Новгород, ул. Кочетова, 30);
  • Позвонить: 8-800-100-35-30, 8 (8162) 67-02-84 или 67-02-83, 8-921-027-59-99;
  • Написать: fund@ncpp.ru;
  • Получить информацию на сайте: www.ncpp.ru.
Материал опубликован на правах рекламы.