Педагоги, протестующие против переезда музыкального колледжа из кремля: «Господа, университет, вы нас возненавидите»

2.3K
17
Автор: Юлия Бабич
Четверг, 7 марта, 07:30

Во вторник, 5 марта, в мэрии обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг музыкального отделения колледжа искусств имени С. В. Рахманинова. Преподавательский состав всерьёз опасается возможного переезда колледжа из кремля в здание педагогического института на ул. Чудинцева.

История с переездом получила огласку в конце декабря. На портале change.org появилась петиция: «Отбирают корпус музыкального колледжа!». В ней говорилось, что отделение заставляют переехать в помещения пединститута на ул. Чудинцева, но они, по утверждению педагогов, для размещения музыкального учреждения не подходят.  

Свой взгляд на сложившуюся ситуацию в мэрию пришли высказать педагоги колледжа, представители музея-заповедника, Росимущества, депутаты, инициировавшие эту встречу. Однако присутствующим не удалось услышать позицию министра культуры Владимира Вербило, который, по словам педагогов, в конце декабря прошлого года сообщил им о необходимости оставить помещения в кремле, министр в мэрию не пришёл. 

Модерировал встречу председатель городской думы Алексей Митюнов. Сначала свой взгляд на ситуацию рассказали представители музея-заповедника, Росимущества и НовГУ. 

Пока не выселяют, но…

Позицию новгородского музея-заповедника озвучил заместитель генерального директора по правовым и имущественным вопросам Владимир Волков. Он напомнил: здание, где сегодня располагается музыкальное отделение колледжа, является объектом культурного наследия федерального значения и федеральной собственностью. Договор о безвозмездном использовании помещений музыкальным колледжем сейчас продолжает действовать, музей не требует освободить здание, но… 

— Проведённый после обрушения штукатурного слоя на потолках визуальный осмотр специалистов и предварительные инженерные заключения показали, что обрушения были обусловлены зыбкостью деревянных перекрытий здания. Это вызывает определенную озабоченность. В заключении указано, что в настоящее время деревянные перекрытия ограниченно работоспособны, — пояснил Владимир Волков.

Он добавил, что с 1950 годов в здании не проводились серьёзные реставрационные работы, поэтому гарантировать в этих помещениях безопасность педагогов и студентов в настоящее время никто не может.

В ноябре 2018 года музей-заповедник подал заявку на выделение средств по госпрограмме. Они должны пойти на инженерные обследования конструкций здания и разработку проектно-сметной документации для реставрационных работ объекта культурного наследия. 

— Если будут деньги выделены на проведение реставрационных работ, то одним из вариантов использования данного здания после реставрации будет размещение в нём выставочных площадей, — заявил Владимир Волков. — Но в настоящий момент требований по освобождению помещений колледжу не выдвинуто. 

Позиция Росимущества была лаконична: официальной информации о расторжении договора и освобождении здания нет.

НовГУ: «Все санитарные, противопожарные нормы с нашей стороны соблюдены» 

Если переезд колледжа произойдет, то, согласно официальному ответу минкульта на запрос городских депутатов, рассматривается вариант размещения музыкального отделения в здании института непрерывного педагогического образования (ул. Чудинцева, 6/64). Речь идет о помещениях на 4 этаже, где располагалась кафедра музыки. О технических возможностях классов рассказал проректор по административно-хозяйственной работе Сергей Пилипив. 

— У нас есть техническая экспертиза по состоянию здания, она показала, что здание соответствует всем нормам для нашего учебного процесса. Все санитарные, противопожарные нормы с нашей стороны соблюдены, — сказал он. 

Представители НовГУ пояснили, что окончательного решения о переезде колледжа на их площади еще нет, «вопрос решается». В ответе на запрос депутатов минкульт акцентировал внимание, что «расположение и транспортная доступность являются одним из преимуществ данного варианта размещения музыкального отделения колледжа».

«Господа, университет, вы нас возненавидите»

Педагоги колледжа на преимущества, которые видит минкульт в новом здании, отреагировали усмешкой. Мнение преподавательского состава музыкального отделения колледжа высказала Виктория Приймак  — они против переезда в институт педагогического образования. Помещения на Чудинцева они посмотрели и сравнили с нынешними. Результат не в пользу пединститута.  

Во-первых, площадь помещений на Чудинцева меньше, чем в кремлевском здании в два раза. При этом педагоги утверждают: они и в кремле работают уже в стеснённых условиях, отказались от читального зала и учительской, потому что организовать их негде. Второй момент — звукоизоляция, которой в помещениях пединститута нет. 

— Полы — линолеум жесткий, как полагается, без прокладки. Мне интересно, как будут делать звукоизоляцию, минеральные прокладки под линолеум в учебных заведениях запрещены, они горючие. Ну ладно, это не нам страдать, это второму и третьему этажу. Господа, университет, вы нас возненавидите, мы иногда сами боимся своей звуковой силы, — заявила педагог колледжа Виктория Приймак

Претензии у педагогов есть и к состоянию помещений пединститута, им требуется ремонт. Но главное, что их беспокоит — качество перекрытий. Педагоги утверждают: нагрузку они могут не выдержать. Кроме того, высота потолков здания, которое построено по типовому проекту для общежитий, не соответствует нормам для размещения там музыкального колледжа. 

— Мы боимся переезда туда. Мы видели это здание и знаем санитарные правила, нас просто закроют, когда захотят, из-за нарушений, — пояснила Виктория Приймак.

«Официальная бумага — дело времени» 

Первым из депутатов ответить на всё услышанное решил представитель КПРФ Никита Макаревич. 

— Официальной бумаги за подписью официального лица нет, что вы переезжаете. Тогда в чём вопрос? Вся наша проблема строится на уровне слухов? Росимущество заявило, что они не претендуют на здание, музей не настаивает на выселении. Что тогда? — спросил Никита Макаревич. — Мы хотеть можем все что угодно, но бумаги же нет? 

Педагоги попытались объяснить еще раз: в декабре их поставили перед фактом, что переезд состоится в ближайшее время, началась его организация. 

— На 29 декабря уже был заказан даже транспорт, паковали библиотеку, 28 числа мы отнесли заявление в прокуратуру, — пояснили педагоги. 

Депутат Анна Черепанова — председатель новгородского отделения партии «Яблоко» — подтвердила, что в ответе и на ее запрос от регионального минкульта информация о переезде колледжа фигурировала. 

— Я полагаю, что позиция педагогов и родителей правильная, мы должны развивать классическое музыкальное образование в Великом Новгороде там, где оно было — в кремле. Я считаю, что мы должны потребовать отмены решения о переезде музыкального отделения колледжа из кремля. Решение это сейчас принято, так скажем, устно, но министр культуры об этом пишет в своих письмах, об этом говорит губернатор Новгородской области, а официальная бумага — дело времени, — заявила Анна Черепанова. 

Днём ранее, 4 марта, во время онлайн-интервью губернатору задали вопрос о причинах переселения колледжа. Тогда Андрей Никитин заявил, что в «непригодные помещения колледж не выселяют».  

— Главное богатство у нас — это история, реликвии, которые есть в регионе. Сегодня несколько процентов только того, что мы имеем, мы можем показать, всё остальное находится в запасниках. Весь музей новгородский в кремле — это один большой склад. Всё в башнях, стенах, помещений для экспонирования практически нет. И у музея есть желание постепенно получить себе больше площадей, я это желание поддерживаю, считаю справедливым, в кремле должен быть музей. Однако если мы куда-то будем перевозить музыкальный колледж, то это будет только приспособленное помещение и в центре города, — прокомментировал Андрей Никитин.  

Анна Черепанова по итогам состоявшегося в мэрии круглого стола предложила сформировать рекомендации региональному минкульту. Главная — оставить колледж в помещениях кремля и обновить музыкальные инструменты. Однако выяснилось, что никаких рекомендаций участники круглого стола никому дать не могут.

«Это не предмет нашего ведения»

Как пояснил председатель думы и модератор встречи Алексей Митюнов, встреча носила исключительно информационный характер, ее участники не уполномочены выносить решения от имени депутатов. Кроме того, обсуждаемый вопрос не находится в компетенции городской думы.

— Это не предмет нашего ведения, некорректно нам вторгаться туда. Мы собрались здесь, чтобы получить информацию, чтобы доводить информацию потом до избирателей, которые обращаются к нам по этому вопросу, — заявил Алексей Митюнов.  

Итог полуторачасового разговора: городские депутаты снова отправят запрос в минкульт, чтобы узнать, есть ли официальный документ, на основании которого планируют переселить музыкальное отделение колледжа из кремля. Покидая зал мэрии, педагоги и родители учащихся в коллдже, правда, уходили с другим вопросом — зачем их приглашали, если ситуация, которая их волнует — не «предмет ведения» городских депутатов. 

Смотрите также

HOWTO: «Когда пациент находится в стационаре, больница обязана предоставить ему весь перечень необходимых обследований и лекарств бесплатно» 3

Система обязательного медицинского страхования была и остается темой для жарких споров и критики. Это не секрет. Но как быть, если полис ОМС есть, а скорая помощь отказалась приезжать на вызов, или попасть к специалисту не получилось даже по талону? В таких случаях необходимо обращаться к страховому представителю.

Комиссия по выборам мэра: «Теперь представителям оппозиции дают высказаться, покричать на камеру, выпустить пар» 14

Накануне, 14 ноября, в современной истории Великого Новгорода начался новый этап — выборы мэра. Впервые градоначальника выбирают не прямым голосованием, как в 2013 году, а с помощью конкурсной комиссии. Еще в 2014 году эта процедура была узаконена депутатами регионального парламента, но этот способ избрания руководителя городской администрации до сих пор вызывает большое количество споров среди политиков и общественников. В среду, 14 ноября, 40 членов комиссии впервые отбирали претендентов на кресло мэра.

Комментарии