1911

Бойцами экспедиции "Долина" найдены остатки автопарка Второй ударной армии.

В болотах Новгородской области бойцами экспедиции "Долина" найдены остатки автопарка Второй ударной армии.

Как сообщили РИА "Новости" во вторник, 25 июня, в штабе экспедиции, остатки автопарка были обнаружены на полях боевых сражений, неподалеку от населенного пункта Замошье, где более 60 лет назад фашистами были взяты в окружение и частично уничтожены подразделения Второй ударной армии.

В общей сложности, бойцы "Долины" обнаружили около 30 знаменитых "эмок", "полуторок" и даже "катюш". Несмотря на то, что они пролежали в болотах 60 лет, по мнению специалистов, их реставрация вполне возможна. Такие раритеты охотно бы приобрели зарубежные коллекционеры антикварного оружия и техники, однако новгородская находка в среду, 26 июня, при помощи крана будет осторожно помещена в грузовики и отправится в горо д Всеволожск Ленинградской области, где находится единственный в России музей военной автомобильной техники.

Подобные находки времен Великой Отечественной войны поисковиками, хоть и редко, делались и раньше. В частности, в ходе весенней Вахты Памяти этого года в районе населенного пункта Мясной бор бойцы "Долины" обнаружили и подняли из болота обломки советского самолета "ЛАГГ-3", а недалеко от деревни Рамушево - 37-миллиметровую немецкую противотанковую пушку.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.