1364

Эпидемиологи подвели итоги года.

Новгородские эпидемиологи на заседании микробиологической секции лабораторного совета подвели итоги деятельности бактериологических лабораторий области за 2002 год.

По данным пресс-службы областного центра Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН), особое внимание специалисты уделяют исследованиям питьевой воды. Так, среднеобластной показатель некачественных проб при исследованиях питьевой воды в 2002 году составил 2,1% (в 2001 году _12,9%). Неблагоприятным в прошлом году оставалось качество воды в Мошенском районе (40,2% проб, не соответствующих нормам), а также Холмском (36,4%), Батецком (30,6%) и Любытинском (29,9%) районах области.

Кроме того, новгородские эпидемиологи обсуждают опасность вспышки листериоза _тяжелейшего инфекционного заболевания, связанного с употреблением готовых пищевых продуктов (сырокопченых изделий, салатов, морепродуктов). По количеству случаев листериоз уступает сальмонеллезу, но по тяжести клинического лечения значительно его превосходит (л етальность _до 30%). Согласно новым санитарным правилам лаборатории ЦГСЭН области проводят исследования пищевых продуктов на отсутствие в них листерий _возбудителей инфекции. Пока опасные разновидности этих бактерий не были обнаружены, отметили в пресс-службе областного ЦГСЭН.

Общее количество лабораторных исследований в 2002 году по сравнению с 2001 годом уменьшилось в 1,1 раза в связи с введением в действие нового федерального закона, предусматривающего проверку предприятий и организаций специалистами Госсанэпиднадзора один раз в два года, передает ИА "Великий Новгород.ру".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.