1340

Главы районных администраций запретили самим себе баллотироваться в областную думу.

Главы районных администраций Новгородской области запретили самим себе баллотироваться в областную думу.

Как сообщил в пятницу, 30 августа, РИА "Новости" председатель законодательного собрания Новгородской области Анатолий Бойцев, на первом же заседании после двухмесячных парламентских каникул депутаты Новгородской областной думы приняли решение о внесении поправки в областной Устав. Этой поправкой вводится запрет для глав районных администраций баллотироваться в новгородское законодательное собрание.

Таким образом, по словам Бойцева, депутаты привели Устав Новгородской области в соответствие 2 федеральным законам, вступившим в силу летом 2002 года. Это законы "Об общих принципах организации органов государственной власти в Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Поправка к областном Уставу вступит в силу только после того, как ее одобрит губернатор Новгородской области Михаил Прусак, и документы будут опубликованы в новгородских СМИ. В том, что губернатором будет одобрена поправка, Анатолий Бойцев не сомневается.

Нынешняя Новгородская областная дума почти на треть состоит именно из глав районных администраций. Из 26 ее членов 8 депутатов - это ныне действующие руководители районов, которые, по сути, проголосовали за запрет самим себе. Впрочем, как отметил Бойцев, депутаты нынешнего созыва "спокойно доработают свой депутатский срок".

Запрет для глав администраций вступает в силу с 2006 года. С этого времени Новгородская областная дума будет формироваться по принципам, по которым сейчас формируется Государственная дума России. В частности, 50%депутатских мандатов получат в ней представители основных российских политических партий.

По словам Бойцева, "работа по приведению избирательного законодательства Новго родской области в соответствие с общероссийским только начинается, депутатам потребуется внести изменения в очень многие предвыборные документы". Для этого на последнем заседании думы была создана специальная депутатская рабочая группа. Группу возглавил заместитель председателя новгородского законодательного собрания Сергей Фабричный.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.