1489

Губернатора Михаила Прусака не устраивает Конституция, система выборов, структура Совета Федерации и правительства, институт полпредов, закон о земле и самостоятельность Великого Новгорода.

Новгородского губернатора Михаила Прусака не устраивает российская Конституция, система выборов, структура Совета Федерации и правительства, институт полпредов, закон о земле и самостоятельность Великого Новгорода. Обо всем этом Прусак рассказал в интервью "Время МН".

"Во-первых, надо, чтобы правительство и администрация не формировались по принципу землячества, - заявил новгородский губернатор. - Президента и губернаторов надо выбирать через систему выборщиков. Государственную думу выбирать только по мажоритарному принципу, потому что у нас нет партий. То, что называется партиями, создано сверху. Совет Федерации - искусственный орган. Статус Госсовета должен быть выше. Нужен настоящий кабинет министров, то есть премьер и министры, и никаких вице-премьеров. Нужно отменить институт полномочных представителей президента". Прусак назвал даже полпредо в "институтом для передела собственности в России".

Как полагает Прусак, "уровень местного самоуправления надо определить: не должен быть Великий Новгород местным самоуправлением, это звено административной власти. И районные центры не местное самоуправление, а уровень государственной власти. Все это нужно сделать единым пакетом законов. И нужно внести изменения в Конституцию".

Как полагает Прусак, в рамках нынешней Конституции невозможно выстроить демократическое общество. "Конституция была написана для одного человека - Бориса Николаевича Ельцина", - считает новгородский губернатор.

Касаясь закона о земле, губернатор выразил мнение, что в существующем виде закон об обороте сельскохозяйственных земель не нужен. По его мнению, "землю должны давать тому, кто на ней трудится, а не тому, кто обещает инвестиции".

Отметим, политические заявления Михаила Прусака традиционно плохо поддаются истолкованию и, возможно, мало понятны ему самому. Нап ример, в свое время он так и не смог внятно объяснить свою идею отказа от прямых выборов президента, или как можно запретить в Конституции Госдуме "принимать решение, обратное волеизъявлению граждан". Непонятно, как увязать высказанную Прусаком мысль о том, что землю нельзя давать тем, кто обещает инвестиции с недавними торжественными рапортами губернаторского пресс-центра о выкупе земли новгородскими предприятиями. Кроме того, пассаж об излишней самостоятельности Великого Новгорода, хотя и находит известные аналогии в русской истории, никак не вяжется с традиционно звучащей в выступлениях Прусака критикой давления на регионы со стороны федерального центра. Неизвестно, будут ли слова Прусака в очередной раз проигнорированы Кремлем - напомним, что в последнее время в прессе стали появляться публикации, рассказывающие о коррупции и безнаказанности окружения М.Прусака, в частности, его заместителей. Двумя днями раньше с аналогичным заявлением выступила и федеральный инспектор по Новгородской области Любовь Андреева.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.