1440

Исполняющий обязанности мэра Юрий Чермашенцев ответил на критику со стороны губернатора.

В четверг, 5 декабря, временно исполняющий обязанности мэра Великого Новгорода Юрий Чермашенцев дал новгородским журналистам пресс-конференцию. Кроме вопросов о формировании бюджета Великого Новгорода, о подготовке к Новому году, какие жилищные программы будут работать в следующем году.

Как сообщает корреспондент "Regions.Ru", более всего журналистов интересовала ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве. На днях в эфире телерадиокомпании "Славия" (финансируемой федеральным центром и областной администрацией) из уст нескольких чиновников администрации Новгородской области, в ранге заместителей губернатора и председателей комитетов, в том числе и губернатора Новгородской области Михаила Прусака прозвучали обвинения в развале, за последние два месяца (после смерти Корсунова) сферы ЖКХ Великого Новгорода.

На пресс - конференции Юрий Чермашенцев заметил: "Все эти высказывания надо делит ь на две части: реальные замечания, которые и без того, людям, занимающимся ЖКХ давно известны, и популистские предвыборные заявления, так во вторник, губернатор сообщил, что если его выбор поддержат новгородцы (видимо намекая на своего ставленника на выборах мэра города), то он возьмется за ЖКХ.

"Всем хорошо известно, что ЖКХ единственная отрасль, не вошедшая в рыночные отношения, а потому финансируется по остаточному принципу. На сегодняшний день по области кредиторская задолженность предприятий ЖКХ - более 500 миллионов рублей. Недофинансирование отрасли по субсидированию и по льготникам сейчас достигает 40-45%. Но позиция администрации Великого Новгорода - эту проблему нельзя решать за счет квартиросъемщиков", - сказал Юрий Чермашенцев.

Как было заявлено на пресс-конференции, только на аварийные (срочные) ремонты по всему муниципальному жилому фонду необходимо 200 тысяч рублей, а на капитальный ремонт - более 600 миллионов рублей. Таких средств нет даже у областного бюджета. На 2003 год областной бюджет выделил городскому на капитальные ремонты 17 миллионов рублей, и это как заметил Чермашенцев впервые за несколько лет.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.