1634

Медиков, проводивших поквартирное обследование населения, сочли за шарлатанов.

В Новгородской области сочли за шарлатанов медиков, проводивших поквартирное обследование населения в рамках международной программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщили РИА "Новости" в понедельник, 5 августа, в Новгородском онкологическом диспансере, в течение последних месяцев в онкодиспансер поступали телефонные звонки от жителей Великого Новгорода и, в частности, микрорайона Волховский.

Горожан тревожили довольно странные, с их точки зрения, визиты. Звонившие в квартиры люди представлялись медработниками и утверждали, что проводят исследование причин сокращения продолжительности жизни в регионе. При этом гости задавали необычные вопросы и выполняли странные манипуляции, которые, по мнению озабоченного населения, не могли иметь прямого отношения к официальной медицине. Помимо измерения артериального давления и вопросами о росте и о ве се новгородцев, которые вполне укладывались в представления горожан о медицине, визитеры интересовались размерами талий новгородцев, а также просили горожан отрезать им на пробу несколько волос.

От явных шарлатанов, с которыми сейчас довольно часто сталкивается население, странных визитеров отличало то, что они не предлагали новгородцам никаких услуг по излечению от всяческих болезней.

По сообщению из онкодиспансера, все страхи и тревоги горожан были напрасными. Под руководством заместителя главного врача по науке Новгородского онкологического диспансера, внештатного онколога Новгородской области, профессора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Вячеслава Черенкова обследование новгородцев вели студенты-медики.

Согласно информации пресс-центра администрации Новгородской области, Великий Новгород включен в международную программу "Эпидемиологическое исследование причин резкого сокращения продолжительности жизни в России в период 1990-2001 годов". Эта программа осуществляется при содействии ВОЗ, ее куратором выступает Онкологический научный центр (Москва), научные исследования проводятся в Москве, Барнауле, Великом Новгороде, Новосибирске и Томске.

В Новгородской области, в которой уровень смертности почти в 2 раза превышает среднероссийский показатель, обследованию подлежат те семьи горожан, где в течение последнего десятилетия были зарегистрированы смертельные случаи от различных болезней. Для того, чтобы понять причины основных демографических проблем, врачам действительно необходимо знать размеры талий новгородцев и даже иметь пробы их волос. В числе первых медицинскому обследованию подверглись жители пригородного поселка Волховский, которых не предупредили, что им придется резать волосы и мерить свои талии, а также отвечать на совсем "немедицинские", на первый взгляд, вопросы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.