1317

Михаила Прусака могут отстранить от участия в губернаторских выборах.

30 июля Новгородская областная избирательная комиссия официально объявила об окончании регистрации кандидатов на пост губернатора области, выборы которого состоятся 7 сентября. По информации облизбиркома, зарегистрированы семь кандидатов. Причем только двое из них (действующий губернатор Новгородской области Михаил Прусак и координатор Новгородского регионального отделения ЛДПР Юрий Яковлев) сдали необходимые (не менее 5750) подписи избирателей. Остальные внесли залог в размере 112.5 тыс. рублей.

Таким образом, кроме названных, на пост губернатора Новгородской области претендуют 49-летний сопредседатель Национально-державной партии РФ Александр Севастьянов (Москва), 32-летний директор Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга Владимир Дугенец, 41-летний директор ООО "Роса" Юрий Даник (Шарыпово, Красноярский край), 33-летняя помощник депутата Новгородской областной думы Ольга Ефимова (Великий Новгород) _самовыдвиженцы (как и Михаил Прусак). 49-летний частный предприниматель из Малой Вишеры Николай Захаров выдвинут региональным отделением Народной партии РФ, 53-летний Юрий Яковлев _региональным отделением ЛДПР.

Однако сам бесспорный лидер начинающейся предвыборной кампании теоретически еще может быть снят с дистанции за фальстарт. Член Новгородского горизбиркома Андрей Никонов потребовал отказать Прусаку в регистрации на том основании, что в одном из интервью городской газете "Новгород" (17.07.03, "Еще не все намеченное сделано") Михаил Михайлович рассказывал не только о своих губернаторских делах, но и _о личных (о семье, детях и тд), о своих политических пристрастиях. Никонов счел это "преждевременной предвыборной агитацией".

Облизбирком после двух заседаний пришел к выводу, что интервью, действительно, "содержит элементы агитации", но голосованием решил не применять санкции к Михаилу Прусаку, а направить материалы для прокурорской проверки в отношении лавного редактора газеты, опубликовавшей интервью. Само по себе это решение выглядит соломоновым, поскольку в последний месяц губернатор Михаил Прусак буквально не сходил с экранов телевизоров и с газетных полос, открывая заводы, поликлиники, даря автобусы и автомашины, встречаясь с общественностью.

В беседе с корреспондентом газеты "Известия" прокурор области Анатолий Чугунов сообщил, что "свое решение по представлению облизбиркома прокуратура, конечно, примет, но обнародует не ранее 1 августа строго в соответствии с установленными законом нормами".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.