1792

На рекордно обмелевшем озере Ильмень вводятся ограничения на рыболовство.

На рекордно обмелевшем новгородском озере Ильмень вводятся ограничения на рыболовство.

Как сообщили в четверг, 19 сентября, РИА "Новости" в Новгородской государственной инспекции по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства, решение об ограничении промышленного лова рыбы было принято накануне на заседании регионального рыбохозяйственного совета в администрации Новгородской области.

По решению совета, ежедневно на лов рыбы будут выходить только 3 бригады рыбаков. Рыбацкие суда на Ильмене будут обязательно сопровождаться сотрудниками рыбинспекции.

Кроме этого, принято решение временно не выдавать лицензий рыбакам, занимающихся рыболовством при помощи неводов в индивидуальном порядке (так называемым "лицензионщикам"). К нарушителям установленных правил лова рыбы инспекторы пообещали применять самые жесткие санкции - вплоть до лишения лицензий на будущий сезон.

Вводимые ограничения, отметили в рыбинспекции, не коснутся рыбаков-любителей, которые рыбачат при помощи удочек и спиннингов. Кроме этого, ограничения имеют силу исключительно на Ильмене.

Новый порядок промысла на главном водоеме Новгородской области вступит в силу в понедельник, 23 сентября.

Сроки действия ограничений - пока не определены.

Скорей всего, отметили в инспекции, такой порядок рыболовства на Ильмене сохранится вплоть до ледостава.

Введение ограничений вызвано резким обмелением озера.

По информации гидрологов Новгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень Ильменя в четверг составил 16 метров 83 сантиметра по отношению к уровню Балтийского моря. По некоторым данным, столь низких отметок в сентябре озеро не достигало 100 последних лет.

Вместе с тем, по мнению сотрудников Новгородской лаборатории Государственного НИИ озерного и речного хозяйства, какой-либо угрозы вымирания для новгородских рыб пока не существует. Тем не менее, введенные ограничения благоприятно скажутся на их популяциях, отмечают ихтиологи.

Для того, чтобы компенсировать финансовые потери предприятий от ограничения лова рыбы, члены совета пообещали рассмотреть вопрос о компенсации потерь путем снижения налогов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.