1448

Начата бесплатная раздача леса, поваленного ураганом.

В Новгородской области начата бесплатная раздача леса, поваленного ураганом, пронесшимся над регионом месяц назад. Как сообщили во вторник, 22 июля, РИА "Новости" в областном управлении лесами, в Новоселицком опытном лесхозе, наиболее пострадавшем от шквалистого ветра, жителям ближайших населенных пунктов разрешено бесплатно заготавливать поваленные деревья.

Кроме этого, принято решение о предоставлении существенных льгот новгородским предприятиям леспрома. Средняя стоимость кубометра леса при заготовке поваленной ветром древесины с 200 рублей снижена примерно в три раза.

По словам главного лесничего Новоселицкого лесхоза Антонины Чистяковой, погибшие деревья необходимо "срочно вывезти с территории лесных массивов". Их уже подтачивает короед, который "неизбежно переберется с бурелома на здоровые сосны и ели", что, как сказала Чис тякова, "может привести к большим экологическим проблемам".

По данным на 22 июля, новгородские лесозаготовители уже оформили заявки на вывоз из лесхоза примерно 30%поваленных деревьев. Прием заявок продолжается, очистка лесных массивов от завалов уже началась.

Ураганный ветер, скорость которого достигала 21 м/сек, и сопровождавшийся сильным ливнем, был зарегистрирован на территории Новгородской области вечером 21 июня. В Новоселицком лесхозе были повалены деревья на площади примерно 800 га. Объем древесины, подлежащей утилизации, оценивается примерно в 160 тыс. кубометров, в том числе, около 60 тыс. кубометров сосны и 19 тыс. кубометров ели.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.