1572

Независимые экологи не доверяют выводам официальных экологов по строительству Новгородского металлургического завода.

Управление природных ресурсов и охране окружающей среды по Новгородской области дало положительную экспертизу строительства Новгородского металлургического завода, причем рекомендаций, необходимых реализовать, больше чем самих выводов экспертизы, передает корреспондент "Regions.Ru".

По мнению независимых экологов, некоторые пункты рекомендации предприятие должно было сделать еще до начала строительства и до начала экспертизы. Поэтому независимый эколог Инесса Почетова в интервью новгородским СМИ экспертизу назвала "лукавой", и теперь экологи собираются опротестовывать решение экспертизы в суде.

Между тем история строительства Новгородского металлургического завода обрастает все новыми подробностями. Интересен тот факт, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель ничего не знал о строительстве "уральскими промышленниками" в Великом Новгороде металлургического завода (один из инициа торов строительства нового новгородского завода - ЗАО "Завод точных сплавов", расположенный в городе Верхняя Пышма Свердловской области).

История со строительством новгородского завода посеяло панику и в рядах челябинских промышленников и чиновников. Дело в том, что в городе Кыштым Челябинской области уже много лет существует аналогичный металлургический завод. Его производительность не многим более "Новгородского металлургического завода". И новое предприятие, прежде всего, пошатнет экономику челябинского Кыштыма, для которого метзавод является градообразующим предприятием.

По мнению наблюдателей, скандал вокруг завода не ограничится экологическими и экономическими проблемами только для Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.