1509

Новгород Великий. Оправдан обвиненный в убийстве великого писателя.

Сенсационное судебное решение в Великом Новгороде. Евгений Михайлов, обвиняемый в убийстве известного писателя Дмитрия Балашова, полностью оправдан и освобожден из-под стражи. Отметим, что в апреле прошлого года он был приговорен за то же преступление к 14 годам лишения свободы.

"Признание Михайлова в убийстве писателя не может служить доказательством его вины, - аргументировала свое решение судья Новгородского района Лидия Львова. - Следователи обещали Михайлову хорошие условия в тюрьме. Ему разрешали свидания с родственниками и даже отпускали к любимой женщине. Он и поверил следователям. А других доказательств вины Евгения Михайлова сторона обвинения не представила".

А приговор в самом деле прозвучал как гром среди ясного неба: "Михайлова, отсидевшего 3 из 14 назначенных ему лет строгого режима, оправдать и освободить здесь же, в зале суда".

По данным, GZT. Ru история эта началась три года назад. 72-летний Дмитрий Балашов, автор цикла исторических романов "Государи Московские", повести "Господин Великий Новгород" и других произведений, был убит 17 июля 2000 года на своей даче в деревне Козынево, на берегу озера Ильмень. Он был отменный художник, талантливый скульптор, известный собиратель фольклора. В апреле 2002 года Новгородский районный суд признал виновным в убийстве ранее судимого новгородца Евгения Михайлова и приговорил его к 14 годам лишения свободы.

По делу проходил и сын писателя - Арсений Балашов, который обвинялся в укрывательстве убийцы и в неправомерном завладении автомобилем отца. Арсений, по его словам, вывез "убийцу" из деревни, а сам уехал в Петербург. "Я курил на балконе, когда услышал драку, - говорил на суде Арсений. - А потом узнал, что Евгений убил отца моего". Арсения приговорили к 4 годам лишения свободы.

"Никогда не поверю в невиновность Арсения", - не уставала повторять жена Балашова Ольга Николаевна. На суде она говорила о неприязненн ых отношениях отца с этим сыном.

Оба осужденных тогда не признали своей вины и обжаловали решение, однако коллегия Новгородского областного суда оставила их жалобу без удовлетворения. Но весной нынешнего года Верховный суд РФ принял решение о возобновлении процесса по делу об убийстве писателя. 26 мая президиум Новгородского областного суда отменил прежний приговор Евгению Михайлову и направил дело на новое рассмотрение в районный суд.

Осужденный Михайлов, отбывавший наказание в Соликамске, был вновь доставлен в зал районного народного суда. Процесс продолжался более трех месяцев. В последнем слове Михайлов сказал: "Еще раз повторяю, что я не убивал Дмитрия Балашова. Прошу суд учесть это обстоятельство". Но суд учитывал не только признание подсудимого. Он тщательно исследовал материалы дела, в которых не оказалось прямых доказательств вины Михайлова.

Добавим, что в определении суда сказано: Михайлов имеет право ходатайствовать о своей реабилитации и получении компенсации за моральн ый и материальный ущерб.

Но остается вопрос: кто, если не Михайлов, убил писателя Балашова. Отвечать на него, видимо, придется прокуратуре, для которой оправдательный приговор Михайлову явился фактически обвинительным приговором в непрофессионализме и низком качестве следствия.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.