1499

Новгородская область. В области отмечают 200-летие валдайского колокольчика.

Двухсотый день рождения валдайского колокольчика отметят в Новгородской области 7 и 8 сентября. Так, 7 сентября в здании музея уездного города Валдай открылась международная колоколоведческая конференция. Конференцию в Валдае проводят Ассоциация колокольного искусства России и Новгородский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Среди ее участников будут ведущие колоколоведы России и стран ближнего зарубежья.

Как сообщает РИА "Новости", на конференцию приедут известнейшие коллекционеры колокольчиков. На валдайский праздник соберутся самые известные литейщики современной России. Кроме того, на конференцию приедут президент Ассоциации колокольного искусства России Александр Ярешко и главный патриарший звонарь Игорь Коновалов.

В рамках праздника в Валдае состоится презентация книги Леонида Крайнова-Рытова "К олокола-колокольчики", где, в частности, впервые собраны все рекламные объявления колокольных заводов Российской империи. В валдайском Музее колоколов будет открыта совершенно новая экспозиция из фондов этого музея. На выставке будут представлены раритеты, ранее никогда не экспонировавшиеся. Среди них - большие колокола и совсем маленькие колокольчики, от скифского, датированного II веком до нашей эры, до последних дореволюционных колоколов. Помимо этого, на выставке будут представлены дореволюционные документы и фотографии из фондов музея, которые также ранее никогда не экспонировались. Вместе с раритетами из Валдайского музея колоколов предполагается поместить в экспозицию колокольчики, составляющие гордость российских частных коллекционеров.

По традиции по ходу праздника коллекционеры будут обмениваться редкостями. Все участники валдайской конференции смогут получить наборы "200 лет валдайскому колокольчику", которые специально к празднику отлили литейщики-надомники Великого Новгор ода. Завершится праздник колокольчиков в воскресенье, 8 сентября.

По мнению специалистов, первый датированный валдайский колокольчик был отлит осенью 1802 года. Историки считают, что самым первым надпись "Дар Валдая" отлил на колокольчике мастер Филипп Терсков. Истоки же валдайского колокололитейного промысла предания относят к 1478 году, когда царь Иван Третий повелел снять в Великом Новгороде символ свободы и вольности Новгородской республики - Вечевой колокол. В книге "По северу России" Константин Случевский в 1886 году писал: "Толкуют, будто царь Иван, сняв в Великом Новгороде Вечевой колокол, велел нести или везти его в Москву. Государева рать дошла до Валдая, и тяжесть ли колокола, трудность ли пути или просто желание царево, но колокол был разбит. Ушло царское войско, а черепки остались лежать, их-то и подобрали валдайцы и стали лить свои колокольчики и льют до сих пор". Одна из самых больших из ныне существующих коллекций колокольчиков собрана в Валдайском му зее колоколов, который был открыт в Валдае в помещениях храма Святой Екатерины 16 июня 1995 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.