1290

Окончена реставрация церкви Успения Богоматери на Волотовом поле.

18 августа эксперты Министерства культуры России, а также члены федерального научно - методического Совета по сохранению культурного наследия Министерства культуры РФ приняли акт об окончании реставрационно-восстановительных работ в церкви Успения Богоматери на Волотовом поле.

В настоящий момент выполняются работы по благоустройству территории, устанавливается ограда, ведутся работы по укреплению живописи, производятся последние домазки утрат, устанавливаются осветительные приборы (хоросы). Светильники сделаны в древнерусском стиле в виде железного кованого обода с резными металлическими деталями и свечами. Основанием для проекта послужили образцы хоросов, опубликованные в литературе, а также сохранившиеся в музеях и архивах.

Торжественная церемония сдачи отреставрированного храма Успения Богоматери на Волотовом поле намечено провести в праздник Успения Пресвятой Богородицы - 28 августа.

Реставрация храма и его фресок началась в рамках совместного рос сийско-германского проекта, одобренного в июне 2001 года в Великом Новгороде министрами культуры России и Германии. В рамках подписанного межправительственного соглашения немецкая фирма "Винтерсхалл АГ" в течение 5 лет обязалась перечислить российским реставраторам 1,52 млн. долларов.

В августе будет завершена реставрация только здания церкви. На восстановление фресок храма Успения Богоматери на Волотовом поле потребуется еще несколько лет. Реставрация фресковой живописи, которую ведут новгородские специалисты ООО "Фреска" под руководством Тамары Анисимовой, должна быть закончена к 2010 году.

Уникальный храм Успения Богоматери на Волотовом поле на первом этапе после открытия будет работать как музей, здесь будет размещена экспозиция музея художественной культуры Новгородской земли, передает ИА "Великий Новгород.ру". ]]>

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.