1531

Поисковая экспедиция "Долина" подвела итоги года.

Поисковая экспедиция "Долина" памяти Николая Орлова подвела итоги своей работы в 2003 году.

Как передает ИА "Великий Новгород.ру", заключительную конференцию, которая прошла в Великом Новгороде в минувшую субботу, открыл председатель совета командиров "Долины" Сергей Флюгов. По его словам, в 2003 году силами "Долины" были проведены 13 поисковых экспедиций на территориях Новгородского, Чудовского, Старорусского, Парфинского, Холмского, Маловишерского, Демянского и Маревского районов Новгородской области. Участие в поисковых работах приняли около 1200 поисковиков как из России, так и из стран бывшего Советского Союза.

По итогам сезона были захоронены останки 5 тыс. 292 советских воинов, погибших на территории области в период боевых действий Великой Отечественной войны. Обнаружено 177 документов, позволяющих установить личность погибших, в том числе две медали "За Отвагу". Имена 58 защитн иков Отечества уже установлены.

Кроме того, разысканы родственники 59 солдат и офицеров, чьи останки были подняты и захоронены поисковиками ранее.

Одной из самых крупных находок "Долины" в 2003 году стал обнаруженный на территории Старорусского района самолет Ил-2 с экипажем. Установлена личность стрелка, ведутся работы по установлению личности пилота и розыску родственников погибших.

На сегодняшний день экспедиция "Долина" считается крупнейшим в стране поисковым объединением, в состав которого входят 36 поисковых отрядов общей численностью около 800 человек.

Основное финансирование "Долины" осуществляется через областной бюджет. В 2003 году бюджет экспедиции составил 1,5 млн. рублей. Помимо этого, 100 тыс. рублей были предоставлены Департаментом по молодежной политике Минобразования Росси для проведения Международной Вахты Памяти, которая прошла на территории региона 17-28 августа.

Напомним, что 17 августа Новгородскую область посетил председатель государственной думы РФ Геннадий Селезне в, который принял участие в праздновании 15-летия поисковой экспедиции "Долина". По итогам этого визита 300 тыс. рублей были переданы "Долине" от лица возглавляемой Селезневым Партии Возрождения России. Спонсорскую помощь "Долине" оказали также АО "Новгородхлеб", агропромышленный концерн "Великий Новгород" и ЗАО "Сигма". ]]>

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.