1358

Президиум областного суда оставил без удовлетворения жалобу призывника, добивающегося права на альтернативную службу в армии.

Президиум Новгородского областного суда оставил в силе приговор по делу призывника Андрея Доценко, добивающегося права на альтернативную службу в армии.

Как сообщили во вторник, 23 июля, РИА "Новости" в Новгородском управлении судебного департамента при Верховном суде РФ, суд ранее уже удовлетворил жалобу Доценко, заменив ему лишение свободы штрафом. Однако призывник обратился в президиум облсуда с жалобой в порядке надзора, в которой просил о полном оправдании. Тем не менее на заседании в понедельник, 22 июля, президиум оставил жалобу Доценко без удовлетворения.

Доценко, 21-летний программист из города Окуловка, называющий себя "убежденным пацифистом", неоднократно подавал заявления в Окуловский районный военный комиссариат с просьбой заменить ему действительную службу в армии на альтернативную, однако эти заявления военкоматом не принимались.

На основании того, что Доценко отказывался являться на призывные медкомиссии, против него было возбуждено уголовное дело по статье 328, часть 1, УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).

6 июня Доценко был приговорен Окуловским районным судом к 1 году лишения свободы. Три недели спустя коллегия по уголовным делам Новгородского облсуда рассмотрела кассационную жалобу Доценко и приняла решение о смягчении приговора, заменив ему лишение свободы на штраф в размере 10 тысяч рублей.

После оглашения решения коллегии Доценко и его родственники заявили, что не удовлетворены таким итогом и будут добиваться полного оправдания в вышестоящих судебных инстанциях.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.