1762

При ремонте автотрассы строители обнаружили захоронение красноармейцев, погибших в Великую Отечественную войну.

В Новгородской области при ремонте автотрассы Захарьино-Ямно строители обнаружили захоронение красноармейцев, погибших в Великую Отечественную войну. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг, 27 июня, в штабе Новгородской поисковой экспедиции "Долина".

Раскопав придорожную траншею на полтора метра, рабочие неожиданно наткнулись на человеческие останки. Прибывшие на место находки сотрудники экспедиции "Долина" обнаружили останки и личные вещи семи военнослужащих Красной Армии. Среди находок был один так называемый "смертный медальон" - пластиковый футляр, в котором содержалась записка с основными данными убитого солдата, однако прочитать записку в полевых условиях не удалось.

В штабе экспедиции "Долина" предположили, что, судя по обнаруженным на месте захоронения боеприпасам и остаткам зимнего обмундирования, речь идет о захоронении фронтовиков, погибших в ходе так называемой Любанской операции, которая началась на Волховском фронте 13 января 1942 года и имела целью прорвать блокаду Ленинграда.

По версии поисковиков, красноармейцы находились в блиндаже, который, вероятно, был "накрыт" фашистской артиллерией или при авиационном налете. По результатам обследования специалисты предположили, что в разрушенном блиндаже есть останки и других фронтовиков. Точное их количество пока не известно.

После обследования воинское захоронение у населенного пункта Захарьино было временно законсервировано. Поисковые работы на нем предполагается продолжить в субботу, 29 июня. Работы будут проводить бойцы отряда, сформированного на базе Новгородской кадетской роты.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.