1533

Профсоюзы решили не устраивать бурных акций протеста 8 октября.

8 октября активисты Российской федерации профсоюзов будут пикетировать здание правительства, выступая против разрушения отрасли жилищно-коммунального хозяйства и нарушения социально-трудовых прав работников ЖКХ.

Как сообщила "Regions.Ru" корреспондент Екатерина Данилевская, в Новгородской области решили не устраивать бурных акций протеста, а решать вопросы за столом переговоров с главами городов и районов. Первая встреча прошла 2 октября в администрации Великого Новгорода. На встречу с профсоюзами пришли: исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Лобач, заместители мэра Юрий Чермашенцев, курирующий сферу ЖКХ, и Екатерина Красновидова, председатель комитета финансов города.

Что касается жилищно-коммунальных предприятий Великого Новгорода, положение у них несколько лучше, чем в других районах области. Собираемость платежей с населения за ЖКУ составляет 90-95%, за бюджетные организации город рассчитыва ется полностью. В городе реализуется совместный Российско-шведский проект, направленный на техническое перевооружение и реконструкцию предприятий ЖКХ.

По словам заместителя главы администрации города, председателя комитета по строительству и ЖКХ Юрия Чермашенцева, администрация города понимает проблемы работников отрасли и, несмотря на отсутствие финансирования из федерального бюджета, создает условия, чтобы темпы роста заработной платы работников ЖКХ были не ниже среднегородских.

Однако, низкая заработная плата по-прежнему остается основной проблемой коммунальщиков. Люди уходят из отрасли. Сейчас на коммунальных предприятиях Великого Новгорода почти 50% рабочих мест пустуют. Повышать зарплаты можно только через повышение тарифов, но это будет эффективно только если будут соблюдены и другие условия.

Исполняющий обязанности главы администрации Великого Новгорода Сергей Лобач, подводя итог встречи заметил, что для администрации главный в опрос заключается в том, чтобы с егодня при формировании бюджета газовики и энергетики заранее оговорили рост своих тарифов на следующий год.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.