1718

Прокурор области Анатолий Чугунов потребовал привлечь к ответственности судью Светлану Тузикову.

Прокурор Новгородской области Анатолий Чугунов потребовал привлечь к ответственности федерального судью Новгородского городского суда Светлану Тузикову, передает РИА "Новости". 28 декабря 2001 года она освободила из-под стражи Александра Артющика, обвиняемого в бандитизме и покушении на умышленное убийство.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Управления внутренних дел Новгородской области, в марте прошлого года трое братьев Артющик и еще четверо новгородцев были задержаны сотрудниками уголовного розыска в городе Боровичи. У них были изъяты два гранатомета "Муха", пистолет-пулемет "Судаево", автомат Калашникова, пистолет "ТТ", приборы ночного видения, оптический и артиллерийский прицелы, 4 кг тротила, пластиковая взрывчатка, два де сятка детонаторов, бикфордов шнур, большое количество боеприпасов, а также газового, пневматического и охотничьего оружия.

По оперативным данным, члены криминальной группы готовились к "разборке" с конкурентами, которая была пресечена благодаря своевременному задержанию "ядра" преступной группировки.

Задержанным новгородцам сотрудниками правоохранительных органов были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса России: 209, часть 1 (бандитизм), 105, часть 1 (покушение на умышленное убийство), и 222, часть 1 (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ).

После ареста члены криминальной группировки были этапированы в следственный изолятор Великого Новгорода. Ссылаясь на ухудшение состояния здоровья своего подзащитного, адвокат Александра Артющика ходатайствовал в Новгородском городском суде об освобождении его под подписку о невыезде и судья Светлана Тузикова удовлетворила ходатайство об изменении меры пресечения. 5 янва ря сотрудники прокуратуры Новгородской области добились в областном суде пересмотра этого решения, но к тому времени Артющик скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

Прокурор области обратился в областную квалификационную коллегию судей с представлением, в котором потребовал привлечь Светлану Тузикову к служебной ответственности. Прокуратура полагает, что в данном случае речь идет не об ошибке судьи, а об умышленном нарушении законодательства России.

По словам председателя Новгородского областного суда Владимира Недвецкого, подобное дело в регионе будет рассматриваться впервые.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.