1626

Скандал со строительством металлургического завода по производству катодной меди получил продолжение.

Скандал со строительством в Великом Новгороде металлургического завода по производству катодной меди сегодня получил продолжение - судьбой строительства заинтересовались депутаты областной думы.

Как сообщает корреспондент "Regions.Ru", в среду, 26 марта, Дума Новгородской области провела свое очередное заседание. Депутаты рассмотрели как исполняется бюджет области в этом году. По мнению думцев, входящих в комиссию по экономике и бюджету, областная казна за прошедшие три месяца значительно недобрала доходов. Главная проблема - финансовые взаимоотношения между федерацией и регионами подошли к критической отметке: по льготам населению Москва не вернула области до 50% средств. Депутаты решили в очередной раз обратиться к российскому правительству с просьбой решить эту проблему.

Еще одним важным решением заседания Думы стало принятие изменений в областной закон "О транспортном налоге". Депутаты освободили сельхозпроизводителей от уплаты транспор тного налога за грузовой транспорт. С такой просьбой в Думу обратились фермеры и колхозники. С этого года аграрии должны были заплатить транспортный налог за грузовики в среднем от 5 до 24 тысяч рублей за машину. Многие фермеры и крупные колхозы могли бы разориться.

Обсудили новгородские депутаты и вопрос строительства под Великим Новгородом металлургического завода по производству катодной меди. Депутат от Великого Новгорода, лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым инициировал депутатские слушания по поводу строительства завода. "Общественное мнение взбудоражено этим строительством - заявил В. Гайдым, - как депутат, избранный людьми, я не могу оставаться в стороне. Тем более что дирекция ЗАО "Новгородский металлургический завод" до сих пор не предоставила никаких данных о технологии производства и возможных выбросов в атмосферу".

Депутаты поддержали предложение своего коллеги, выразив опасение, что новое строительство может принести Новгородской области не только экологические , но и экономические потери. Поскольку так только предприятие наберет обороты и начнет приносить прибыль его владельцы - одна из уральских компаний - могут перерегистрировать его у себя на Урале, следовательно и доходы будет получать уральский бюджет. Такой печальный прецедент у области уже был с одним из инвестиционных предприятий Чудовского района.

Специалисты считают, что построенный завод может нанести вред и культурному наследию Великого Новгорода. Выбросы серных соединений могут привести к разрушению исторических памятников, поскольку эти соединения особенно агрессивны при повышенной влажности.

Против депутатских слушаний высказался только один депутат областной думы - руководитель предприятия "Новжилкоммунсервис" Анатолий Панов. Однако слушания состоятся. Их подготовку депутаты поручили вице-губернатору Михаилу Скибарю.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.