2286

В городе Старая Русса состоялось торжественное захоронение останков 357 фронтовиков.

В городе Старая Русса Новгородской области во вторник, 7 мая, состоялось торжественное захоронение останков 357 фронтовиков, найденных в ходе весеннего полевого сезона бойцами экспедиции "Долина", передает РИА "Новости".

Останки захороненных солдат и офицеров Красной Армии были обнаружены на территории так называемого "Рамушевского коридора", в лесах неподалеку с населенными пунктами Горбы, Давыдово, Кудрово. В работах участвовали 19 отрядов из Московской, Иркутской, Кировской, Новгородской, Пермской, Саратовской и Ярославской областей, Красноярского края и других регионов России.

Военный комиссар Старорусского района полковник Валерий Джумаев сообщил, что захоронение красноармейцев прошло со всеми воинскими почестями. Бойцы воинской части, расквартированной в Старой Руссе, троекратно салютовали погибшим.

На торжественной проц едуре захоронения присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и официальные лица, в том числе - член Совета Федерации Федерального собрания России Михаил Сорокин.

В качестве подарка старорусскому поисковому отряду "Память" Михаил Сорокин передал несколько комплектов полевых палаток и общевойсковых защитных костюмов, которые будут использоваться поисковиками в августе-сентябре нынешнего года.

Как отметил Джумаев, количество отрядов, приезжающих в Старорусский район на традиционную весеннюю Вахту Памяти, растет из года в год.

В ходе поиска отрядами "Долины" в воронках и блиндажах времен Великой Отечественной войны были найдены 10 "смертных медальонов". Внутри этих небольших пластиковых футляров в записках содержались основные данные погибших фронтовиков: имя, отчество, фамилия, дата рождения, место призыва на воинскую службу и пр. Семь "медальонов" поисковикам удалось прочитать в полевых условиях и в точности установить имена солдат и о фицеров, погибших на старорусской земле.

Остальные "смертные медальоны" будут изучаться при помощи специальной компьютерной аппаратуры в штабе экспедиции "Долина" в Великом Новгороде.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.