1221

В Яжелобицах увековечат память древнерусских воинов.

29 июня в населенном пункте Яжелобицы Валдайского района Новгородской области состоится торжественное открытие памятного знака Игнач-крест.

Согласно сообщениям древнерусских летописей, именно в этом месте монголо-татарское войско хана Батыя, совершавшее набег на русские земли в 1237-1238 гг., повернуло обратно в монгольские степи.

Как сообщил заместитель директора Валдайского национального парка Виктор Рогоцкий, в торжества примут участие делегации из 4 районов Новгородской области, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Пскова. Первоначально торжественное открытие планировалось на 22 июня, однако было перенесено по просьбе архиепископа Новгородского и Старорусского Льва из-за церковного праздника в городе Старая Русса Новгородской области.

Памятный знак представляет собой восьмиконечный бетонный крест высотой 2,3 метра и шириной 1,5 метра, установленный с помощью анкерных болтов на валун. Работы по изготовлению креста на безвозмездной основе выполнило валдайское предприятие "Спецгазремстрой". Эскиз проекта был подготовлен пятикурсницей Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, передает ПАИ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.