1381

1 октября

Международный день пожилых людейМеждународный день пожилых людей отмечается ежегодно 1 октября с 1991 года в соответствие с решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (резолюции 45/106 от 14 декабря 1990 года).  День отмечается  в развитие таких инициатив ООН, как принятие в 1982 году в Вене Всемирной ассамблеей по проблемам старения Международного плана действий по проблемам старения.

Первая Всемирная ассамблея по проблемам старения состоялась в Вене в 1982 году, где  был принят Всемирный план действий, который определял подходы международного сообщества к проблеме старения.

Через 20 лет была созвана Вторая Всемирная ассамблея (Мадрид,  8 - 12 апреля 2002 года). В ходе ее работы пересмотрен и заново утвержден Международный план действий по проблемам старения, где предусмотрены новые меры в областях обеспечения  занятости пожилых людей, увеличение их  доходов, улучшение медицинского обслуживания, образования и социального обеспечения.

Особое внимание уделяется проблемам пожилых женщин, которые составляют большинство в этой возрастной группе.Итоговым документом Ассамблеи стала Международная стратегия действий по проблемам  старения, основное внимание в которой уделено  обеспечению здоровья и благоприятных условий жизни пожилых людей.

Принятие этого документа  актуально в условиях, когда  в течение следующих 50 лет число пожилых людей в мире увеличится почти в четыре раза, примерно с 600 миллионов до почти двух миллиардов человек.

Таким образом, если в 2002 году на 10 человек приходился один 60-летний, то к 2050 году это соотношение - один на пятерых. При этом ожидается, что к 2150 году треть населения мира будут составлять люди в возрасте от 60 лет и старше. В большинстве европейских стран, в том числе и в России, уровень рождаемости находится ниже уровня смертности.Национальный праздник Тувалу и Палау - День НезависимостиСегодня два небольших островных государства - Тувалу и Палау - отмечают свой национальный  праздник - День независимости.Тувалу - островное государство в центральной части Тихого океана. Состоит из девяти атоллов общей площадью 26 квадратных километров. Население - около 10 тысяч человек. Столица - Фунафути на одноименном атолле (три тысячи жителей). Прежнее название  Тувалу - острова Эллис. С 1877 года они находились под властью Великобритании. Британский протекторат над островами установлен в 1892 году. С 1916 года - часть британской колонии - острова Гилберта и Эллис. В 1974 был проведен референдум, на котором население островов Эллис (полинезийцы) высказалось за отделение от островов Гилберта, где доминируют микронезийцы.

В 1975 году острова Эллис стали отдельной британской колонией под названием  Тувалу. 1 октября 1978 года Тувалу  был провозглашен независимым государством в составе британского Содружества. Глава государства - королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор. Законодательный орган - однопалатный парламент из 12 депутатов, избираемых на четыре года. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром. Официальные языки -  английский и тувалуанский. Среди верующего населения преобладают протестанты. Климат в государстве Тувалу тропический, жаркий и влажный, со слабо выраженными сезонными изменениями. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве. Значительные площади отведены под плантации кокосовой пальмы. Копра - главный экспортный продукт страны. Рыболовство удовлетворяет внутренние потребности, мороженая рыба идет на экспорт.Республика Палау - государство в западной части Тихого океана, занимает часть Западных Каролинских островов в дальнем западном «;углу» Микронезии в Филиппинском море.

Располагается на восьми относительно крупных островах вулканического и кораллового происхождения, наибольший из которых - Бабелтуап (367 квадратных километров).

Столица - Корор (на одноименном острове). Население - около 15 тысяч человек, главным образом палау (белау). С 1899 года территория Палау в составе Марианских островов принадлежала Германии, с 1914 года - Японии, которая получила в 1920 году от Лиги Наций мандат на управление.

С 1947 года Палау в составе Микронезии - под управлением США в качестве подопечной территории. В ноябре 1993 года референдум на Палау одобрил его статус как «;свободно ассоциированного государства США». 1 октября 1994 года провозглашена независимость Палау (опека США прекращена). Официальные языки - английский и палау. Большинство верующих - католики. Административно-территориальное деление - 16 штатов. Глава исполнительной власти - президент. Законодательный орган - двухпалатное национальное законодательное собрание (сенат и палата делегатов). Климат в Палау экваториальный, среднемесячная температура - 24-28 °С. Вечнозеленые тропические леса. Основа экономики  Палау  - рыболовство, выращивание кокосовых орехов, батата, касавы, животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, козы).

Электроэнергию производят на электростанции мощностью 16 тысяч киловатт. Осуществляется регулярное морское сообщение между островами Микронезии и Сиднеем (Австралия). Воздушное сообщение с Гуамом.1946 - закончился Нюрнбергский судебный процесс1946 - закончился Нюрнбергский судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками.Нюрнбергский процесс - судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников - проводился в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале.

Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др.), в совершении тягчайших военных преступлений. Был также поставлен вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды национал-социалистской партии (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.

В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства (в основном официальные документы германским министерств и ведомств, генштаба, военных концернов и банков).

Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР (Р.Руденко), США (Роберт Х. Джэксон), Великобритании (Х.Шоукросс) и от Франции (Ф.де Ментон, а затем Ш.де Риб). Фигурировавшие на процессе 22 тома обвинительного заключения в 15 тысяч страниц включали в себя 300 тысяч заявлений, сделанных под присягой, свыше пяти тысяч приобщенных к делу документальных доказательств, 7300 метров кинопленки, две тысячи метров фотонегативов.

12 переводчиков обеспечивали синхронный перевод процесса на английском, русском, французском и немецком языках. Обвиняемым, которые на время процесса были помещены под усиленной охраной в расположенную рядом со зданием трибунала тюрьму, были предоставлены по их выбору 27 адвокатов с 54 ассистентами.

Несмотря на круглосуточное наблюдение, охране не удалось предотвратить самоубийства двух обвиняемых в тюремных камерах - Роберта Лея и Германа Геринга.

30 сентября - 1 октября 1946 был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих промышленников, были признаны виновными в предъявленных обвинениях, 12 их них были приговорены к смертной казни через повешение, трое - к пожизненному заключению, остальные получили от 10 до 20 лет.

К смертной казни были приговорены Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Артур Зейсс-Инкварт, Вильгельм Геринг.

В общей сложности военные трибуналы после войны осудили более 30000 нацистов. Именно на Нюрнбергском процессе впервые агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.1993 - Сапармурат Ниязов получил почетный титул «;Туркменбаши»1993 - президент Туркменистана Сапармурат Ниязов получил почетный титул «;Туркменбаши» - «;глава туркмен».Туркменбаши правит Туркменией с 1985 года, когда он стал первым секретарем ЦК Компартии республики, в 1990 году он был избран председателем Верховного совета, а затем и президентом Туркменской ССР, получив 93 процента голосов избирателей.

После принятия конституции 21 июня 1992 года на новых выборах он получил 99,5 процента голосов, оказавшись единственным кандидатом на высокий пост.

1 октября 1993 года сессия Меджлиса Туркменистана приняла решение о присвоении президенту Сапармурату Ниязову почетного титула - Сапармурат Туркменбаши («;глава туркмен»).

В январе 1994 года на всенародном референдуме были продлены его полномочия на пять лет без проведения перевыборов. В 1999 году на заседании Народного совета он получил право оставаться президентом «;без ограничения срока полномочий». В августе 2002 года Народный совет вновь принял  решение  о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако  Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года.

8 апреля 2005 года С.Ниязов на заседании правительства выступил с инициативой проведения серии выборов в Туркменистане, начиная с 2006 года, от районных руководителей до главы государства.

Туркменбаши заявил: «;Общество готово к тому, чтобы сделать новый шаг навстречу тем веяниям времени, которые, утвердившись в мире как образцы справедливого и сбалансированного миропорядка, отвечают интересам, менталитету и традициям туркменского народа».1930 - в Московском Кремле взорван древний Чудов монастырь1930 - в Московском Кремле взорван древний Чудов монастырь, заложенный в 1365 году при князе Дмитрии Донском.Один из самых древних московских  монастырей, Чудов, был основан святителем Алексием, митрополитом Московским, в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, жены хана Золотой Орды Джанибека.

В благодарность Тайдула подарила Алексию двор ханских наместников, располагавшийся в Московском Кремле. На месте этого двора Алексий и основал  монастырь. На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В 1504 году в Чудовом монастыре  находился в заточении выдающийся просветитель, борец с ересями митрополит Новгородский Геронтий, лишенный сана.

В 1515 году такая же участь постигла старца Вассиана Косого (Патрикеева). По преданию, иноком Чудова монастыря был самозванец Григорий Отрепьев. В 1610 году в Чудовом монастыре был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский. Спустя два года в келье  Чудова   монастыря  погиб от голода патриарх Гермоген, ввергнутый в узилище поляками. Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале XVII века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь было открыто греко-латинское училище. В 1666 году в Чудовом монастыре собором патриархов и епископов был низложен знаменитый патриарх Московский Никон. В 1771 году, во время чумного бунта в Москве, монастырь был разграблен москвичами. Во время Отечественной войны 1812 года, когда Москва была захвачена французами, Чудов монастырь сильно пострадал. В монастыре  находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, известный церковный деятель XVII века Епифаний Славинецкий.

В монастыре были похоронены представители многих княжеских и боярских фамилий: сват царя Алексея Михайловича боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы.

В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей, великих князей и бояр, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России.

В монастыре было четыре храма. Собор Чуда Михаила Архангела был построен в 1501 году на месте разобранного древнего храма. Алексеевская каменная церковь, возведенная в 1483 году, несколько раз горела и перестраивалась. В ней на протяжении столетий неизменно совершалось крещение царских детей. Здесь крестились дети Ивана Грозного, в 1629 году здесь был крещен будущий царь Алексей Михайлович, в 1672 году - Петр 1, в 1818 году - император Александр II.

Стены церкви украшали трофеи русских войск, захваченные во время русско-персидской войны 1826 года. К Алексеевской церкви примыкал храм Благовещения, построенный в 1501 году и перестроенный в 1826 году. В Благовещенской церкви хранилась местночтимая икона Николая Чудотворца. Четвертая, небольшая, монастырская церковь была посвящена апостолу Андрею Первозванному. В 1919 году Чудов монастырь был закрыт, а в октябре 1930 года взорван и полностью разобран.1935 - умер Владимир Алексеевич Гиляровский1935 - умер Владимир Алексеевич Гиляровский, писатель, журналист, бытописатель Москвы.Владимир Гиляровский родился 8 декабря 1853 года. в Вологодской губернии. Не окончив гимназию, на 10 лет «;ушел в народ». За это время был бурлаком на Волге, крючником, пожарным, рабочим на заводе, объездчиком диких лошадей, циркачом, актером. Когда началась русско-турецкая война 1877-1878 годов, Гиляровский добровольно стал солдатом. Начал печататься еще во время своих скитаний, но профессиональным литератором стал, поселившись в Москве в 1881 году. Около года писал статьи для различных периодических изданий, с 1882 года сотрудничал как журналист в газете «;Московский листок», а в 1883-1889 годах - в «;Русских ведомостях».

Печатался в газетах «;Русская мысль», «;Петербургский листок», «;Новое время», в «;Муравье», «;Осе», «;Русском слове» и др.

изданиях. В 1889-1891 году числился штатным сотрудником в газете «;Россия». Гиляровский стал одним из лучших репортеров столичной прессы, его «;коньком» были уголовная хроника и репортажи, он писал о самых заметных и нашумевших событиях, его называли «;королем репортеров».

Вершиной его репортерской деятельности стал очерк о ходынской катастрофе 1896 года. Гиляровский был самым известным и признанным знатоком Москвы. Это проявлялась на всех уровнях: писатель блестяще знал историю города и его современность, архитектуру и географию, высший свет и московское «;дно» - Хитровку, приют нищих и босяков.

Воображение современников поразило описание Гиляровским хитровских притонов. Гиляровский был живой легендой. Современники, отмечая разносторонние дарования «;дяди Гиляя», одним из самых заметных его талантов считали талант общения. Его друзьями были многие знаменитые современники: Чехов, Бунин, Куприн, Шаляпин и многие другие литераторы, художники, актеры. «;Визитной карточкой» Гиляровского для современного читателя является его книга «;Москва и москвичи», в которой писатель подробно, правдиво и увлекательно рисует жизнь Москвы 1880-1890-х годов: рынки и трущобы, книжные магазины и трактиры, улицы и бульвары, людей искусства, торговцев, чиновников.

В конце жизни Гиляровский обратился к мемуарам: «;Мои скитания», «;Записки москвича», «;Люди театра», «;Москва газетная», «;Друзья и встречи».

Умер Владимир Гиляровский в Москве 1 октября 1935 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названа улица в Москве, в Рузском районе Московской области создан музей Гиляровского.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».