1460

1 января новгородские "Витославлицы"приглашают на "Новогоднее праздницкое".

1 января 2011 года с 14.00 до 16.00 Новгородский музей-заповедник приглашает на «Новогоднее праздницкое» в Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». Гости праздника смогут окунуться в мир деревенской культуры с его обычаями и традициями. Фольклорные коллективы порадуют народным певческим искусством, заливистой игрой на гармони, разнообразием хороводных игр вокруг ёлки вместе с Морозко.

- Новый год – одно из главных событий в крестьянской жизни. Этому празднику придавали особенное значение, так как именно предновогодний вечер и первый новогодний день являлись непосредственным переходным моментом из старого года в новый.

По первому дню старались узнать о характере следующих дней и месяцев, об урожае, о судьбе своей и близких людей в предстоящем году. А чтобы обеспечить благополучие наступающего года, по традиции, ему следовало устроить радостную, приветливую встречу, - рассказала Маргарита Болдова, начальник отдела по связям с общественностью Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. В «Витославлицах» гостей встретит Красный звон колокольни ц. Николы и фольклорный коллектив «Круговина». Никого не оставят равнодушными зимние деревенские игры и забавы с костюмированными сказочными персонажами. Любителям игр на льду особенно придется по вкусу «деревенский хоккей» и катание на деревянных коньках. Представители сильной половины продемонстрируют удаль и сноровку в кулачных боях и состязательных поединках. Для стрелков будет открыт «зимний тир», где можно пострелять из лука, метнуть сулицу или попасть снежком по мишени. Гости праздника покатаются на санях и розвальнях, смельчаки смогут испытать себя в верховой езде на лошадях. Впервые в «Витославлицах» стало доступно излюбленное народное развлечение – катание с горки. Можно также принять участие в лепке снежных фигур и строительстве снежной деревни. На празднике все желающие отведают традиционные крестьянские блюда – пироги, блины, кашу, попробуют сбитня и медовухи. Для каждого гостя – порция горячей ароматной каши с мясом, щедро приправленной маслом и поджаркой из овощей. В ремесленных рядках каждый найдет для себя сувениры на память и рождественские подарки родным и близким: павлопосадские платки, шерстяные и войлочные изделия, украшения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».