909

10-12 октября прошел семинар «Сельский туризм и возможности его развития на территории Новгородской области»

10-12 октября, при поддержке комитета по физической культуре, спорту и туризму Новгородской области прошел очередной семинар «Сельский туризм и возможности его развития на территории Новгородской области».

Семинар был организован ГОУ ДПО «Новгородский областной Центр подготовки кадров в сфере культуры» совместно с Федеральным государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования специалистов «Новгородский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса».

Тематика семинара была выбрана не случайно. Ведь сегодня для многих сельских районов, не имеющих промышленного потенциала, туризм является одним из немногих факторов, способных реально стимулировать развитие внутренней инфраструктуры, содействовать в решении проблем занятости местного населения и повышении его благосостояния.

В работе семинара приняли участие представители администраций муниципальных районов, курирующих вопросы развития туризма и экономического развития, представители сферы культуры, а также представители гостевых домов муниципальных районов области. Общее количество участников семинара — 25 человек из Новгородского, Валдайского, Чудовского, Крестецкого, Окуловского и Шимского районов.

В первый день семинара были освещены правовые основы развития сельского туризма, формы государственной поддержки и вопросы привлечения инвестиций в развитие сельского туризма. Отдельное внимание было уделено организации культурного обслуживания туристов.

Второй день был посвящен знакомству с опытом работы объектов сельского туризма на территории Лужского района Ленинградской области. Участники семинара посетили гостевые дома «Мишкина дача», «Хутор «Верхутино», «Перечецы», «Мельница на р. Черной», а также страусиную ферму «ЛЬВИНЫЙ СТРАУС».

Третий день был посвящен деловой игре, в ходе которой участникам программы представилась возможность разработать программу пребывания туристов с учетом целевой аудитории, а также наличия туристских ресурсов в районе. Завершился семинар обсуждением дальнейших перспектив развития сельского туризма в регионе. Для этого в Новгородской области есть уже самое главное - люди, которые могут и хотят заниматься сельским туризмом.