1027

10-й Конгресс Международной Ассоциации Законодательства открылся

28 июня в Новгородском Государственном университете им. Ярослава Мудрого начал свою работу 10-й Конгресс Международной Ассоциации Законодательства (IAL) "Реализация правовых реформ в России".

В работе конгресса, который проводится при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и по инициативе "Российского правотворческого общества", принимают участие около 60 ученых-правоведов из ведущих университетов Великобритании, Венгрии, Германии, Нидерландов, Швейцарии, Португалии, Польши, Швеции, Франции, Кореи и России. В течение двух дней юристы намерены рассмотреть опыт совершенствования европейского законодательства и обсудить реализацию правовой реформы в России.

Мероприятие такого уровня проходит и в России и в Университете впервые.

Проведение юбилейного 10-го Конгресса в нашем городе не случайно. При выборе места для очередного Конгресса определяющим стало то, что Великий Новгород хорошо известен в европейских странах и имеет устойчивые партнерские связи со многими городами Европейского союза. Помимо этого, тесные профессиональные контакты с ведущими юридическими ВУЗами Европы и международными правовыми организациями имеет Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого.

С приветственным словом ко всем участникам конгресса обратился ректор Новгородского университета - Виктор Робертович Вебер.

На первом пленарном заседании с дружеским приветствием и пожеланием успехов в работе выступили: Председатель Ассоциации, директор Федерального управления юстиции Швейцарии, профессор Люциус Мадера и полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе Гарри Минх.

На пленарном и секционных заседаниях представлены доклады по реформе правового регулирования социального законодательства, электронного правительства, экономики, а также совершенствованию процесса законотворчества (в т.ч. проведению антикоррупционных экспертиз и общественных обсуждений нормативно-правовых актов).

Для справки: Европейская Ассоциация Законодательства (International Association of Legislation - IAL) была основана в Германии в 1991 году. Это - некоммерческая организация, целью которой является совершенствование европейского законодательства и укрепление международного сотрудничества в области права. В состав IAL входят ведущие европейские правовые организации, депутаты, чиновники, практикующие адвокаты и юристы, ученые в области права, вовлеченные в процесс совершенствования законодательных актов. IAL регулярно организует и проводит конференции, семинары и лекции на которых обсуждаются теоретические и практические проблемы законодательства.