1977

Монополисты помешали Акрону вложить 430 млн долларов в Новгородскую область

Руководство компании «Акрон» заявляет о том, что монопольное положение производителей сырья угрожающе сказывается на деятельности предприятия. Ответной реакцией стала разработка собственного фосфатного месторождения.

- Для обеспечения собственной сырьевой безопасности и исключения фактора ценового риска компания была вынуждена ускоренными темпами вкладывать значительные средства в реализацию данного проекта. Всего в проект «Олений ручей» уже вложено 430 млн. долларов, - заявил на заседании Новгородской областной Думы исполнительный директор ОАО «Акрон» Владимир Гавриков.

При этом он отметил, что эти «430 млн долларов, могли бы быть вложены, если бы не монополисты, в Новгородскую область, и отдача от них появилась бы уже сейчас».

Гавриков добавил, что на собственной сырьевой базе - первой очереди ГОК «Олений ручей» в Мурманской области 24 июля этого года начались пусковые мероприятия. Во второй половине 2012 года запланирована  работа производства азофоски на собственном апатите.

В 2012 году продолжаются работы в рамках и другого сырьевого проекта по добыче хлористого калия, где сейчас монопольное положение занимает ОАО «Уралкалий». Полным ходом идут работы по подготовке и согласованию технического проекта разработки калийного месторождения на Талицком ГОК в Пермском крае, сообщил Владимир Гавриков.

- Для нас это очень важный проект, стоимость которого оценивается порядка 1,5 млрд долларов, - заявилГавриков.

Также Акрон  увеличил объемы финансирования инвестиционных программ, направленных на развитие собственной производственной базы. В частности, строительство нового производства карбамида мощностью 335 тысяч тонн в год.

Одновременно проводится стабилизация работы действующих агрегатов производства карбамида и увеличение их мощности до 1800 тонн в сутки. Затраты на эти мероприятия составляют порядка 80 млн долларов.

Гавриков отметил, что продолжаются работы по созданию опытно-промышленного производства переработки нефелинового концентрата и создан участок по получению редкоземельных элементов. В дальнейшем, это производство, по словам Гаврикова, сможет покрыть потребность в редкоземельных элементах для всей России.

- Редкоземельные элементы показывают независимость страны. Они используются в атомной промышленности и других важных отраслях.  Сегодня в России редкоземельные элементы не производятся. И для нас - это стратегически важный проект, - заявил Владимир Гавриков.

Кроме этого, в компании в 2011 году принято решение о реализации самого значимого за последние десятилетия проекта — строительство агрегата аммиака 4-ой очереди. Подписан договор на разработку базового проекта с датской компанией «ХальдорТопсе».

- К 2015 году компания планирует ввести в эксплуатацию новый агрегат аммиака мощностью 700 тысяч тонн в год, - сообщилВладимир Гавриков.

Затраты на капитальные вложения в ОАО «Акрон» в 2012 году составят более 4 млрд рублей. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.