1147

"По демократии мы любой Европе можем утереть нос!" - руководитель аппарата Национального объединения строителей

Руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Михаил Викторов в разгар проведения окружных конференций саморегулируемых организаций объяснил корреспондентуИА REGNUM, почему российским строителям нестрашно вступать в ВТО и в каком городе страны можно будет уже в 2013 году получать электронные разрешения на новое строительство.

ИА REGNUM: Михаил Юрьевич, за два года саморегулирования строительной отрасли в России было выдано всего около 100 тысяч допусков к строительным работам, а за годы государственного лицензирования - около 300 тысяч. Разница существенная...

Саморегулируемые организации (СРО) строительные компании создают сами, добровольно объединяясь между собой, и именно эти СРО выдают теперь допуски на работы. Так что теперь СРО несут ответственность за своих членов и качество их работы, а по сути - это сами строители, а не какой-то чиновник, отвечают перед потребителями друг за друга. Кроме того, в соответствии с решениями второго съезда Национального объединения строителей была создана и зарегистрирована Система добровольной оценки соответствия НОСТРОЙ. В ее рамках работают Комиссия по допуску в Систему добровольной оценки соответствия, Комиссия по сертификации, Комиссия по аппеляциям и Наблюдательный совет. Оценку проводят экспертные органы, испытательные лаборатории и центры, а также отдельные эксперты. Среди областей сертификации - работы и услуги, продукция в строительстве, "зеленое строительство", электротехнические изделия и оборудование в строительстве, энергоэффективность строительной продукции и зданий, наилучшие доступные технологии в строительной индустрии - словом, все, что включается в современное понятие "строительство".

ИА REGNUM: То есть, если в только что построенном доме потекла кровля, надо нести заявление в СРО?

Да, кроме коммунальных организаций, можно обратиться и в СРО, членом которой является строительная компания, и которая выдала допуск на работу с кровлей. Проводится проверка - если вина строителей подтверждается, компания устраняет недостатки за свой счет, а в случае отказа может быть остановлено действие допуска на строительные работы. Причем СРО несет не только моральную, но и материальную ответственность за своих членов - совокупный объем этих компенсационных фондов СРО составляет около 40 млрд. рублей.

ИА REGNUM: Из этих фондов деньги могут быть выплачены потребителям, если строительная компания просто исчезла с рынка?

Исчезла или разорилась. Каждая СРО, а в наше Национальное объединение строителей входит 250 саморегулируемых организаций, сама решает, в каком банке хранить свой компенсационный фонд, под какие проценты и т.д. Правила выплаты средств из фонда прописаны в Уставе каждой саморегулируемой организации.

ИА REGNUM: А в НОСТРОЙ входят все саморегулируемые организации России в области строительства?

Да, по закону все строительные СРО обязаны вступить в НОСТРОЙ. На сегодня мы включаем в себя 108 тысяч строительных организаций, объединенных в 250 СРО. НОСТРОЙ действует на основании закона РФ "О саморегулируемых организациях" и отдельной главы Градостроительного кодекса РФ, описывающего жизнь строителей в России.

ИА REGNUM: И НОСТРОЙ, как объединяющая всех структура, может проверить деятельность любой СРО?

В том-то и дело, что нет. Нынешнее законодательство рассматривает наше объединение лишь как рекомендующую организацию, проводящую, прежде всего методическую работу, а контролировать деятельность своих членов мы не можем. Законодатели считают, что на это есть соответствующие правоохранительные органы и Ростехнадзор. Однако на практике получается, что во всех контролирующих органах по несколько месяцев лежат заявления НОСТРОЯ с просьбой проверить ту или иную СРО по конкретным подозрительным фактам, но, как говорится, воз и ныне там. А ведь в России остро стоит проблема появления так называемых "коммерческих СРО", создаваемых в разных регионах не для прописанной законом работы, а только для того, чтобы выдавать допуски на виды работ. Существование этих "коммерческих СРО" компрометирует идею саморегулирования и наносит большой вред всем строительным организациям, честно и открыто работающим на рынке. Поэтому на очередном всероссийском съезде НОСТРОЯ, который пройдет в конце сентября, мы будем предлагать нашим членам проголосовать за внесение поправок в законы и придание НОСТРОЮ контролирующих функций именно в части выполнения СРО требований закона. Но сначала это предложение со всех сторон обсудят на окружных конференциях СРО в регионах. Мнения по этому поводу есть разные - не все руководители саморегулируемых организаций считают, что у НОСТРОЯ должны быть контролирующие функции, так что будем спорить.

ИА REGNUM: В вашем объединении царит полная демократия?

По демократии мы любой Европе можем утереть нос! Принцип саморегулирования заключается, в том числе, и в демократичном принятии всех решений. Причем я, как руководитель аппарата объединения, стараюсь лично принять участие во всех или в большинстве окружных конференций СРО (они пройдут в течение сентября), отчитываюсь и отвечаю на вопросы.

Кроме того, в рамках НОСТРОЯ созданы 22 комитета по разным направлениям, и это они, а не исполнительная дирекция, принимают решения, например, по утверждению определенных стандартов и нормативов строительной деятельности в России. В целом, за 2 года деятельности нашего объединения мы приняли 90 документов, которые являются обязательными и регламентируют строительную деятельность. Таким образом, были ликвидированы пробелы, накопившиеся за последние 10 лет, т.е. после принятия Закона "О техническом регулировании", когда советские СНИПы и ГОСТы превратились из обязательных в рекомендательные. Сейчас в России снова есть четкая база стандартов и нормативов для строителей, и именно по ней Архстройнадзор и саморегулируемые организации проверяют качество строительства в нашей стране.

ИА REGNUM: НОСТРОЙ занимается вопросами административных барьеров, которые многократно усложняют жизнь строителей?

Конечно! Мы в 2011 году с помощью Института экономики города провели исследование в 43 крупнейших городах России по мониторингу административных процедур в жилищном строительстве. Цель - сравнить, сколько времени и денег стоит прохождение административных процедур в крупнейших и самых активно развивающихся городах страны. В результате мы получили картинку в разрезе, - какие барьеры выстраивают муниципальные, региональные, федеральные органы власти, монополисты (энергетики, Водоканалы, газовики и тд.), и сразу стало видно, где разумные требования, а где доходит до абсурда. Например, в Астрахани строительные компании должны были в обязательном порядке предоставлять экспертное заключение в аэропорт о том, что новое строительство не помешает летать самолетам. А получение такого заключения - это еще одни траты... Так что, получая всевозможные разрешения на строительство типового 200-квартирного дома, строительная компания платит в среднем в России примерно 25 млн. рублей. Это еще до продажи квартир и получения хоть какой-то прибыли от своей деятельности! В конце 2011 года мы представили доклад с результатами этого исследования тогдашнему министру регионального развития России Виктору Басаргину, а в одном из первых указов президента страны Владимира Путина от 7 мая 2012 года прочитали строки о проведении до конца года ревизии всех нормативных актов, регламентирующих получения разрешений на строительство. В начале 2013 года должны быть выпущены нормативы административных процедур, единые для всех регионов России.

ИА REGNUM: И тогда руководители строительных компаний перестанут ходить по чиновникам за бесконечными согласованиями и разрешениями?

Сейчас специалисты и эксперты НОСТРОЯ как раз смотрят информационную прозрачность интернет-сайтов госструктур. В настоящее время мы работаем с 26 регионами по этому вопросу, но работа продолжается, и, надеюсь, к нам подключатся и другие регионы. Как мы сделали рейтинг российских городов по административным барьерам для строителей, также планируем сделать рейтинг информационной доступности сайтов. Кроме того, НОСТРОЙ разрабатывает пилотный проект с мэрией г. Орел по предоставлению всех разрешений на строительство в электронном виде. До конца года мы хотим разработать все регламенты получения "электронных" разрешений, затем проверить, как это работает, и в случае положительного результата предложим этот опыт другим городам. Вот тогда строительные компании действительно перестанут ходить по чиновникам, поскольку все услуги будут получать в интернете.

ИА REGNUM: А как вступление России в ВТО повлияет на деятельность российских строителей?

В том-то и дело, что в условиях открытого мирового рынка российские стандарты защищают и нашего строителя, и нашего потребителя. Любой подрядчик будет работать в России по утвержденным именно здесь, в том числе с участием НОСТРОЯ, стандартам и нормативам.

ИА REGNUM: "Зеленое строительство" является нашим стандартом?

Да. Совсем недавно соответствующий комитет НОСТРОЯ утвердил нормативы так называемого "зеленого", то есть экологичного, строительства, которые члены нашего объединения готовы применять в своей работе.

ИА REGNUM: Приятно говорить про высокие стандарты в строительстве, но на городских стройках мы видим чаще всего гастарбайтеров из бывших союзных республик, явно без специального профессионального образования. А россияне не считают эту работу престижной...

НОСТРОЙ уделяет большое внимание всему, что связано с кадрами. За последние 2 года российским строителям выдано более 70 тысяч аттестатов, а в ближайшие 2-3 года аттестацию пройдут еще около 500 тысяч работников строительного комплекса. Аттестация проводится по специальной базе вопросов-ответов, которые охватывают практически все виды работ по строительству из Перечня видов работ, утвержденного приказом Министерства регионального развития РФ 624. Разработанное по заказу нашего объединения уникальное программное обеспечение Единой системы аттестации позволяет в автоматическом режиме, в любой точке страны проводить компьютерное тестирование специалистов и взаимодействие между всеми участниками системы: центрами тестирования, саморегулируемыми организациями и разработчиками вопросов-ответов. База вопросов-ответов регулярно обновляется с учетом не только нового законодательства, но и предложений СРО. В результате аттестации мы получили не имеющий аналогов и постоянно пополняющийся реестр аттестованных специалистов.

ИА REGNUM: А как решается проблема новых кадров?

Сейчас разрабатывается концепция создания 10 ресурсных центров в разных концах страны. Это будут переоборудованные ПТУ, обновленные, с компьютерными классами и т.д., а учить в этих центрах будут молодых каменщиков, кровельщиков, крановщиков и других рабочих. Кроме того, важно повышать престиж профессии, потому победителей ежегодных всероссийских конкурсов мастерства "СТРОЙМАСТЕР", который проводит НОСТРОЙ, приветствуют вице-премьер РФ Дмитрий Козак, министр регионального развития РФ и другие представители федеральной власти. Мы стараемся, чтобы люди почувствовали уважение к своему труду, тогда в строительстве возродятся династии, а секреты мастерства будут передаваться буквально из рук в руки.

[i]Для справки[/i].

Михаил Викторов родился в 1966 году. В 1988 г. окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ) по специальности "методы и приборы неразрушающего контроля"; в 1995 г. - Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, экономист-менеджер. Доктор экономических наук. Почетный строитель России. Профессиональный путь начал по специальности первого образования - 12 лет работал в Управлении Октябрьской Железной Дороги. Затем два года занимал пост директора Северо-Западного окружного филиала Федерального лицензионного центра при Госстрое России в Санкт-Петербурге, два следующих - пост генерального директора НП "Экспертный Совет по определению надежности предприятий строительного комплекса". С 2004 по 2007 гг. - директор по правовым вопросам и генеральным директором Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Затем возглавил исполнительную дирекцию Российского Союза строителей.

Сегодня Михаил Викторов руководит исполнительным органом НП СРО "МОС", а также аппаратом Национального объединения строителей. Член Совета по вопросам жилищного строительства при Председателе Совета Федерации; член Экспертного совета по вопросам подготовки специалистов в строительной отрасли при Минрегионе России; член Экспертного совета по строительству и промышленности строительных материалов при Федеральной антимонопольной службе РФ; член Экспертного совета по строительству, архитектуре и стройиндустрии при Комитете Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям; член рабочей группы при МЭРТ по разработке методических рекомендаций по проведению аукциона при размещении заказ на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства для государственных и муниципальных нужд и доработке номенклатуры товаров, работ, услуг для государственных нужд; член Общественного совета при Ростехнадзоре России; член Комитета по строительству "Деловой России"; председатель Комиссии по развитию системы саморегулирования, жилищного строительства и защите прав граждан, участвующих в долевом строительстве при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».