7003

Видеорегистраторы «лишили» прав трех новгородцев

За 11 месяцев 2012 года в Новгородской области за нарушение Правил дорожного движения к ответственности были привлечены 197 тысяч 61 человек. 46 нарушителей удалось установить с помощью съемок видеорегистраторами, присланными Общественным советом при УМВД.

Работа с данными видеорегистраторов плотно началась в ГИБДД с мая этого года. На сегодняшний день по тем видеоматериалам, которые поступили из Общественного совета при УМВД по Новгородской области, к ответственности привлечены 46 водителей, это примерно около 60% от числа всех материалов, поступивших из совета. 3 человека по решению суда были лишены водительских прав.

— Количество, может показаться, и маленькое. Но помощь в деле профилактики нарушений значительная, — уверен заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД по Новгородской области Виктор Гаврилов. — Психология людей такая: увидел сотрудника ГИБДД — не нарушаю, а дальше еду, как хочу. Но многие сейчас понимают: если даже поблизости нет сотрудников ГАИ, есть вероятность того, что твое нарушение снимут на видеорегистратор и об этом нарушении станет известно соответствующим органам. В любой момент тебя могут снять на видео и в любой момент могут лишить прав. А это хороший сдерживающий фактор. А сейчас есть, можно сказать, пик популярности видеорегистраторов, их становится все больше, поэтому, вероятно, число материалов будет увеличиваться. Видеорегистратор — это не какая-то игрушка, это устройство, которое может не только изобличить человека, который нарушает определенные принятые нормы, но и в определенных случаях стать той палочкой-выручалочкой, которая, наоборот, поможет доказать невиновность, например, в ДТП. Это нужная вещь.

Для того чтобы повысить эффективность работы по данному направлению, нужно, чтобы снимающий соблюдал ряд определенных требований. Ведь по административному законодательству любые сомнения трактуются в пользу того лица, которое привлекается к ответственности. Чтобы по видеозаписи достигнуть конечного результата, а конечный результат один — это привлечение к ответственности нарушителя — важно помнить следующее:

  • 1. Нужно предоставить достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. То есть нарушение должно быть «на лицо». Не пропустил водитель пешехода или проехал на красный свет, на видео это должно быть четко видно.
  • 2. Должен быть виден номерной знак, ведь это единственная особенность, с помощью которого можно попытаться установить того человека, который в момент нарушения управлял автомобилем.
  • 3. Должно быть понятно место, где произошло нарушение. Потому что при составлении протокола или вынесении постановления место все равно нужно будет указать. В идеале нужно, чтобы конкретное место было узнаваемо на самом видео, а не только описано со слов снимающего.
  • 4. Дата и время должны быть понятны.
  • 5. Никаких редактирований, обработок исходного файла быть не должно.

— Это основные правила. Но в некоторых случаях требуются дополнительные пояснения от человека, который проводил съемку. Поэтому оставляйте свои контактные данные, — советует Гаврилов. — Многие люди боятся, что, например, в суде при рассмотрении дела, его фамилия может «всплыть». Потому что нет гарантии, что потом нарушитель Иван Иваныч не придет к тебе с вопросами «Зачем ты меня снял и все это выложил?». Но у нас все-таки не 90-е годы, есть уголовное право, другие моменты, человека можно поставить на место. Поэтому хотелось бы, чтобы люди оставляли свои контакты. Еще есть этическая просьба. Не совсем красиво, когда человек на видеорегистратор снимает нарушение и сам при этом нарушает. Были три таких случая: людей, которые снимали и сами при этом нарушали, к сожалению, было не найти. Есть еще люди, которые любят видео по-всякому комментировать, тут тоже есть просьба соблюдать культуру речи.

Также в ГИБДД добавляют, что иногда бывает легче, когда административное дело возбуждается по сообщению общественной организации, и советую видео не только выкладывать в интернет, но и присылать на сайт Общественного совета.