Зарплата новгородских врачей будет зависеть от количества пациентов
Городские клиники переходят на европейский формат работы, по мнению медицинских чиновников — койки должны работать.
Фото Михаил Мордасов
На прошедшей 8 февраля встрече чиновников, курирующих здравоохранение области и медицинских работников клиники №1 и №2, врачей больше всего волновал размер заработной платы.
- В областной клинической больнице тарифы выше, чем у нас, хотя работу выполняем одинаковую, - говорит врач акушер-гинеколог Владимир Санкин.— В моем отделении зарплата не повышалась 5 лет, не считая губернаторской надбавки. А нагрузка, сами посмотрите, на одного врача приходится 20 пациентов, тогда как в областной больнице всего десять. Обещали тарифы пересмотреть, но все осталось на прежнем уровне.
Заместитель председателя областного комитета здравоохранения Сергей Колесников заявил, что программа повышения зарплат рассчитана до 2018 года и должна будет составить 200% от средней заработной платы по региону. Сейчас средняя зарплата врачей составляет 136% по отношению к средне-областному показателю.
- Что касается разницы в зарплатах врачей клиники №2 и областной клинической больницы, то у медучреждений разный уровень. Клиника №2 имеет второй уровень — межрайонный, а в областной клинической больнице оказывается высокотехнологичная помощь, нагрузка и сложность лечения разные, естественно и зарплата разная, - пояснил заместитель председателя областного комитета здравоохранения Сергей Колесников.
Взволновало врачей и сообщение о сокращении коек. Поскольку до недавнего времени их зарплата была связана именно с их количеством. Теперь она будет зависеть от количества больных и эффективности их лечения.
- Зарплата не должна зависеть от количества коек, они должны работать, а не простаивать, теперь зарплата будет зависеть от количества пациентов, - пояснил главный врач ЦГКБ Вячеслав Гайворонский.
Здесь возникает вполне уместный вопрос: а не получится ли так, что врачи в погоне за большой зарплатой будут выписывать пациентов раньше положенных сроков?
- Это исключено. С 2011 года у нас введены стандарты лечения по каждому заболеванию. К примеру, сердечно-сосудистые заболевания могут лечить до 21 дня, в зависимости от патологии, - пояснила интернет-изданию Прямая речь пресс-секретарь ЦГКБ Светлана Колесова. — Это европейский формат работы, там не держат после операции неделями, а через несколько дней, если все нормально - выписывают. Анализы будут браться в первый же день, и их результаты будут появляться в эти же сутки, а не через несколько дней. Поэтому сокращение коек не приведет к очередям в больницах и недостаточному количеству мест.
В планах медицинских чиновников развивать и амбулаторно-поликлиническую службу. Поскольку недоработка врачей-терапевтов зачастую ложится на плечи врачей городских клиник.