1308

11 декабря

308 лет назад (1699) Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота

     Андреевский флаг - кормовой флаг кораблей российского Военно-морского флота - всегда занимал особое место в русской символике.

Это было обусловлено древнейшей традицией, в соответствии с которой апостол Андрей Первозванный испокон веков считался покровителем России. В «;Повести временных лет» рассказывается, как первый ученик Христа посетил и освятил места, где стояли два важнейших древнерусских  центра - Киев и Новгород.

Культ апостола Андрея уже в XI веке широко распространился на Руси, он был безоговорочно принят всеми  - властью, церковью, народом. Согласно преданию, апостол Петр был по приказу римлян распят на кресте, имевшем форму буквы «;Х». Косой крест после этого стали называть «;андреевским». Инициатива его введения в круг российских геральдических символов принадлежит Петру I. Выбор Андреевского креста в качестве эмблемы для флага Петр I объяснял тем, что «;от сего апостола приняла Россия святое крещение». Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «;Х» развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Под этим флагом совершали кругосветные плавания, открывали новые земли, шли в бой многие поколения русских моряков. 18 ноября 1917 года моряки, собравшись на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли постановление: «;Поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага флаг Интернационала в знак того, что весь Российский военный флот, как один человек, встал на защиту народовластия в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Это было красное полотнище без эмблем и надписей. В советское время на кораблях ВМФ  развевался государственный флаг СССР. После распада СССР в 1991 году в качестве основного Военно-морского флага указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг.

26 июля 1992 года, в День Военно-Морского Флота, на боевых кораблях бывшего ВМФ СССР последний раз подняли Военно-морской флаг, овеянный славой огненных лет Великой Отечественной войны.

Под звуки гимна Советского Союза флаги затем были спущены и переданы командирам кораблей на вечное хранение. Вместо них, теперь уже в сопровождении гимна Российской Федерации, были подняты исторические Андреевские флаги, введенные Петром I. В дни празднования 300-летия Российского флота в октябре 1996 года Андреевский флаг был поднят на аэростате в небо над Москвой. 4 января 2001 года вступил в силу федеральный закон «;О знамени Вооруженных Сил РФ, знамени Военно-Морского флота РФ, знаменах видов Вооруженных Сил РФ и знаменах других войск».

В соответствии с законом, знамя Военно-Морского Флота состоит из двухстороннего полотнища, древка с навершием, скобой и подтоком. Полотнищем знамени ВМФ является военно-морской флаг РФ, представляющий собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом.

Андреевский флаг, овеянный героической, а подчас и трагической историей российского флота,  был и остается в сознании россиян гордым символом отечественной славы и доблести.95 лет назад (1912) родился Карло Понти, известный итальянский продюсер, муж Софии Лорен     Карло Понти родился 11 декабря 1912 года.

Изучал юриспруденцию в университете Милана. Владел собственной производственной кинокомпанией «;Понти - Де Лаурентис», с 1941 года стал продюсером более 140 фильмов, среди которых фильмы Федерико Феллини, Виторио де Сика, Микеланджело Антониони.

Судьба подарила ему счастливую встречу с Софи Лорен. Точную дату этой встречи не помнили ни он, ни она. В один из майских вечеров 1950 года София ужинала в компании друзей. Неожиданно к ней подошел служащий и пригласил участвовать в конкурсе красоты и передал девушке комплименты одного из членов жюри - кинопродюсера Карло Понти.

Услышав это громкое имя, София не могла не выйти на сцену. Вручив девушке свою визитную карточку, Понти предложил ей на следующий день подъехать к нему на киностудию. При поддержке Понти Лорен начала учиться в Национальной академии киноискусства. Кроме того, он каждый месяц давал Софии деньги и неустанно повторял, что лично позаботится о ее будущем. Слово свое он сдержал. Настоящим прорывом в ее актерской карьере оказалось исполнение главной роли в фильме «;Аида». После премьеры она проснулась звездой. Софи Лорен и Карло Понти долгое время скрывали свое взаимное чувство от посторонних глаз. Причин тому несколько: их работа на виду у всех, немалая разница в возрасте, семья Понти - он был женат и имел двоих детей. Они стали жить вместе, но сочетаться законным браком не могли, хотя оба очень этого хотели. Из-за чрезвычайной строгости итальянских законов получить официальный развод было практически невозможно. По совету адвокатов влюбленные решили пожениться в далекой Мексике, и 17 сентября 1957 года их свадьба состоялась. Но поскольку его предыдущий брак не был расторгнут по канонам католической церкви, новый союз не был признан Ватиканом. Спор с Папой длился почти десять лет. Благочестивая Италия объявила актрисе и ее продюсеру бойкот. Пресса не оставляла их ни на секунду. Мужем и женой Карло и Софи признали только в 1966 году. До этого им пришлось нелегально жить на съемных квартирах, получить французское гражданство и проделать множество юридических хитростей. С тех пор они отмечали две годовщины бракосочетания. А затем в их семье родился долгожданный первенец - Карло Понти-младший, и второй сын - Эдуардо. Рассказывая о своем супруге, Софи Лорен сказала: «;Я знала многих мужчин. Но по сравнению с моим Карло все они похожи на плоские деревянные фигуры. Живым среди них был только он». Когда несколько лет назад Понти серьезно заболел, Лорен заявила: «;Я люблю его так же, как и в тот момент, когда увидела впервые. И буду любить до самой смерти». Умер Карло Понтии 10 января 2007 года в возрасте 94 лет в женевской больнице, где его пытались вылечить от воспаления легких.85 лет назад (1922) родился Николай Николаевич Озеров     Николай Озеров - легендарный спортсмен, кумир многих поколений, известный теле- и радиокомментатор, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион СССР по теннису, народный артист РСФСР.

Родился в Москве в театральной семье. Отец был известным оперным певцом Большого театра, мать училась на театральном факультете Государственного института кинематографии, но из-за рождения сыновей (первенец Юрий, будущий известный кинорежиссер, появился в 1921 году), бросила учебу.

С девяти лет Николай Озеров занимался теннисом, в том числе в теннисной секции общества «;Локомотив» и в открывшейся в Москве школе известного французского теннисиста А.Коше. В 12 лет он выиграл чемпионат Москвы среди юношей, в 1939 году стал абсолютным чемпионом СССР среди юношей, в 1940 году впервые выиграл чемпионат Москвы среди мужчин.

С 1940 года Озеров - член общества «;Спартак». Многократный чемпион Москвы, с 1940 по 1958 год Николай Озеров 24 раза становился чемпионом СССР по теннису. В 1944 году стал заслуженным мастером спорта. В 1941 году Николай Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа, окончил его в 1946 году и получил направление в МХАТ, на сцене которого выступал около 30 лет и сыграл свыше 20 ролей.

Свой первый сезон в МХАТ Озеров отметил тремя ролями в спектаклях «;Победители», «;Офицеры флота» и «;Пиквикский клуб».

Московским зрителям он запомнился в ролях Хлеба в «;Синей птице» М.Метерлинка, Бенжамена в «;Школе злословия» Р.Шеридана, Фабиана в «;Двенадцатой ночи» В.Шекспира и других. Озеров совмещал работу в театре и спорт. Помимо тенниса, играл в клубном футбольном первенстве Москвы за первую команду общества «;Спартак». В 1950 году дебютировал в роли спортивного радиокомментатора; это произошло 29 августа, когда Озеров самостоятельно вел репортаж о первом тайме футбольного матча «;Динамо» - ЦДКА.

Позже он вел репортажи более чем из 50 стран мира, в том числе с XVI Олимпийских игр, чемпионатов мира по футболу, с чемпионатов мира по хоккею с шайбой.

Наряду с В.Синявским Н.Озеров считается родоначальником и патриархом отечественного спортивного репортажа. Среди его многочисленных наград - орден «;За заслуги перед Отечеством» III степени (1995), премия ТЭФИ (1997) за личный вклад в развитие отечественного телевидения.

После ухода на пенсию Озеров продолжал вести активную общественную жизнь: в конце 1980-х годов был избран председателем спортивного общества «;Спартак», в начале 1990-х - председателем Международного спортивного общества «;Спартак».

С 1992 года - художественный руководитель радиостудии «;Николай Озеров». В начале 1990-х годов Николай Николаевич перенес тяжелую операцию - ему ампутировали правую ногу. С тех пор он редко выходил из дома. Умер Николай Озеров 2 июня 1997 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище. 19 апреля 2005 года на Озерковской набережной в Москве состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Николаю Озерову.  В это же время Федеральное агентство по физической культуре и спорту учредило «;Медаль Николая Озерова», которой  будут награждаться граждане Российской Федерации и иностранных государств за большой личный вклад в популяризацию российского спорта и укрепление международного сотрудничества.89 лет назад (1918) родился Александр Исаевич Солженицын, писатель, публицист     Александр Солженицын родился в Кисловодске.

В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского государственного университета и заочно два курса филологического факультета МИФЛИ (ныне - МГУ).

В октябре 1941 года призван в ряды Красной Армии. Осенью 1942 года назначен командиром разведывательной звукобатареи. Прослужил в этой должности до начала 1945 года, когда его часть находилась в Восточной Пруссии. В 1945 году был арестован за письмо к другу, в котором критиковал Сталина. Получил восемь лет лагерей, затем - бессрочная высылка в Казахстан. По окончании срока, в марте 1953 года, сослан в Кок-Терек Джамбульской области Казахстана, где работал  в школе преподавателем математики, физики и астрономии.

Реабилитирован в 1956 году  с правом проживания в средней полосе России. Работал учителем сельской школы во Владимирской области. В это же время начал активно писать. С конца 1962 года поселился в Рязани. В ноябрьской книжке журнала «;Новый мир» за 1962 год была опубликована его повесть «;Один день Ивана Денисовича», на публикацию которой главный редактор журнала просил личной санкции тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

Повесть принесла Солженицыну мировую славу. Писатель, правдиво описывающий исторические реалии советской действительности, неминуемо стал неугодным советской административно-командной системе.

В 1963 году опубликованы его рассказы «;Матренин двор», «;Для пользы дела», «;Случай на станции Кречетовка», которые подверглись жесткой официальной критике и стали поводом для конфискации рукописей.

С 1965 года на родине не печатался. За рубежом в 1968 году вышли его романы «;Раковый корпус» и «;В круге первом»; в 1971 году - «;Август четырнадцатого».

5 ноября 1969 года Солженицын исключен из Союза писателей РСФСР. В декабре 1973 года в Париже вышла первая часть книги «;Архипелаг  ГУЛАГ», что послужило непосредственной причиной его высылки из СССР.

13 февраля 1974 года лишен советского гражданства и выслан за пределы страны, в Германию. Начавшаяся в конце 1980-х годов перестройка внесла много нового в сознание не только интеллигенции, но и правящей элиты. Солженицын очень внимательно анализировал сложившуюся в Советском Союзе ситуацию. С огромным интересом была встречена большая статья А.И.Солженицына  «;Как  нам обустроить Россию», опубликованная газетой «;Комсомольская правда», которая по сути дела являлась программой переустройства России.

Многие положения этой статьи сохраняют свою актуальность и по сей день. «;А скажем и так: государственное устройство - второстепеннее самого воздуха человеческих отношений. При людском благородстве - допустим любой добропорядочный строй, при людском озлоблении и шкурничестве - невыносима и самая разливистая демократия... Политическая жизнь - совсем не главный вид жизни человека, политика - совсем не желанное занятие для большинства... Кроме прав человек нуждается отстоять и душу, освободить ее для жизни ума и чувств». Публикация этой статьи вселила надежды на возвращение А.И.Солженицына в Россию. В августе 1990 года писателю возвращено гражданство СССР, в конце 1993 года он заявил о намерении вернуться в Россию. 27 мая 1994 года он прибыл во Владивосток, откуда проделал путь до Москвы. Александр Солженицын - лауреат Нобелевской премии в области литературы, награжден высшим российским орденом Святого апостола Андрея Первозванного (от награды отказался: «;...от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу»), Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова Российской академии наук, премии французской Академии моральных и политических наук «;за совокупность творчества и воздавая должное его жизни, являющей собою пример мужества и ясности».

Солженицын живет на окраине Москвы, в Троице-Лыкове. Из дома сейчас не выходит, болеет, с журналистами не общается. 12 июня 2007 года по окончании торжественной церемонии вручения государственных премий к Александру Солженицыну приехал президент России Владимир Путин.

Глава государства поздравил писателя с вручением ему Государственной премии, поблагодарил за то, что Солженицын согласился встретиться. «;Но особенно я хочу вас поблагодарить за труды во благо России. Вы и сегодня продолжаете свою деятельность, вы никогда не колеблетесь в своих взглядах, а придерживаетесь их в своей жизни», - сказал президент.

127 лет назад (1880) умер Оливер Фишер Винчестер, американский изобретатель и производитель стрелкового оружия

     Оливер Винчестер родился в Бостоне.

Его отец умер рано, и Оливер еще ребенком начал работать - сначала коридорным в отеле, потом на ферме, на строительстве, в магазине. В возрасте 20-ти лет приехал в Балтимор, где работал в магазине мужских принадлежностей. В 1848 году 38-летний Винчестер запатентовал процесс производства рубашек и организовал собственную фабрику. Финансовые успехи позволили ему в 1857 году купить компанию «;Волкэник рипитинг армс», успешно реорганизованную им в «;Нью-Хэвэнскую оружейную компанию», а в 1867 году - в компанию «;Самозарядное оружие Винчестера».

Винтовка Винчестера, активно применявшаяся во время Гражданской войны между Севером и Югом, была предшественницей длинного ряда моделей винтовок Винчестера, включая наиболее известную модель «;Винчестер-73», самое популярное оружие переселенцев американского Запада.

Винчестер  улучшал конструкции своих моделей за счет покупки патентов компаний «;Американские самозарядные винтовки», «;Самозарядные винтовки Спенсера» и действующих на принципе поршня самозарядных винтовок Бенджамина  Хотчкисса.

Винчестер был также известен как филантроп. Он делал благотворительных взносы в кассы разных университетов, общественных и научных организаций. Кроме того, Винчестер был активным политиком, и его даже избрали вице-губернатором штата Коннектикут. Умер он 11 декабря 1880 года в богатстве, окруженный почетом и уважением.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».