1009

11 марта студенты 4 курса специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» механико-энергетического отделения Политехнического института посетили постоянно действующую выставку товаропроизводителей области.

Данные встречи студентов старших курсов Политехнического института с членами Ассоциации проводятся постоянно в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между НовГУ и Ассоциацией товаропроизводителей «Новгород» в рамках Дней карьеры с целью содействия трудоустройству выпускников, а также помощи работодателям в подборе необходимых кадров.

Директор Ассоциации Ф.Р.Кудрин представил студентам подробную информацию о промышленном потенциале Великого Новгорода и области и перспективах работы на предприятиях. Также Фёдор Родионович прикоснулся к истории новгородской промышленности. Он рассказал о нашем земляке, замечательном человеке, «Почетном гражданине Великого Новгорода», Герое Социалистического Труда, депутате Верховного Совета СССР, Новикове Владимире Николаевиче. Владимир Николаевич родился 23 ноября 1907 года в п.Крестцы Новгородской области. Детские и юношеские годы прожил в Великом Новгороде. Здесь окончил школу и Новгородский государственный индустриальный механический техникум, а затем в 1934 году - Ленинградский военно-механический институт. 13 лет работал в оборонной промышленности, пройдя путь от техника до заместителя министра оборонной промышленности. Несколько лет являлся председателем Ленинградского Совнархоза.  С 1958 по 1965 год - заместитель председателя Совета Министров РСФСР, заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР, представитель СССР в СЭВ. Награжден 5-ю орденами Ленина, 2 орденами Кутузова, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями. Владимир Николаевич Новиков внес огромный вклад в становление и развитие промышленности г. Новгорода.

Фёдор Родионович посоветовал студентам уже сейчас думать о завтрашнем дне, интересоваться, на каких предприятиях востребована их специальность, использовать предоставляемую помощь государства для открытия своего дела и надеяться только на себя. Ребята внимательно прислушивались к советам опытного хозяйственника и доброго наставника.