1191

11 марта в Выставочном зале НовГУ прошло очередное заседание университетского Литературного клуба.

В начале сопредседатель Клуба Владимир Исаков представил нового напарника — Ирину Назарову, преподавателя НовГУ, поэта и перводчика. Она заменит Владимира Шадурского, который в связи с переходом на другую работу остался в Клубе в качестве литконсультанта.

Главная тема встречи: «После праздников. Он и Она». Свои стихи, посвященные вечному круговороту взаимоотношений мужчины и женщины, читали студенты филологического факультета Дарья Перевай (на фото слева от сопредседателей) и Сергей Арсентьев (на фото справа).

Название встречи было выбрано неслучайно. Ведь в праздники 23 февраля и 8 марта говорится множество комплиментов в ту и другую сторону. И только будни выявляют иную, часто встречающуюся, может быть, трагедийную, сторону любви — неразделенность. Проще говоря, когда один любит, а другой нет. Это и было наиболее ярко обнажено в стихах наших авторов.

И оказалось, что каждый из наших поэтов переживает эту трагедию по-своему, и поступают они по-разному. Если один тихо уступает и уходит в сторону, то другой — проявляет бойцовские качества, пытается доказать свое право на ответную любовь. Такой тихий и бурный варианты неразделенной любви вызвали широкое обсуждение участников Клуба (а их собралось 25 человек). Как и те образы, ритмы и звуковые повторы, которые усиливают эмоции и настроения в поэзии.

Общие выводы обсуждения таковы.

Стихи Дарьи Перевай — смачные, энергичные, живописные. Немало талантливых находок в области образов, ритмов и звуковой переклички. Ее лирическая героиня - эмоциональна, порывиста, даже резка. Не ждет подарков судьбы, а действует.

Стихи Сергея Арсентьева — просты. Однако минимизация поэтических средств порой приводит к строгой графичности образов, что впечатляет. Его лирический герой ненахален и непрерывно находится в поиске своего счастья, надеясь на судьбоносный подарок.

В то же время, как отметили участники встречи, каждому из авторов нужно не чураться черновой работы «шлифовки» текстов ради достижения истинного совершенства.

В заключение встречи был обсужден план работы Клуба на ближайшее будущее. Решено до лета продолжить практику чтения произведений участников с критическим обсуждением, а также провести юмористический вечер к 1 апреля, организовать встречу с Ириной Таяновской — поэтом и женой поэта. Но — главное — выпустить очередной сборник стихов и прозы ко дню рождения университета (30 июня).

Был объявлен сбор неопубликованных материалов для сборника, которые нужно прислать в электронном виде до середины мая в адрес пресс-центра НовГУ или сопредседателям Клуба.