429

1150-летию Великого Новгорода посвящен сентябрьский номер журнала "Юный художник"

1150-летию Великого Новгорода посвящен вышедший в свет сентябрьский номер журнала «Юный художник».

Как сообщили в пресс-центре областной Администрации, открывает издание обращение Губернатора области Сергея Митина к читателям, в котором говорится: «Надеюсь, что выпуск этого юбилейного номера поспособствует расширению исторического и культурного кругозора читателей, вызовет интерес к собственным истокам и наследию прошлого России. И читатели «Юного художника» захотят побывать в нашем городе и своими глазами увидеть его красоты».

Яркие, красочные страницы необычного выпуска рассказывают об истории древнего русского города и его культурно-исторических ценностях, о традициях и Ганзейских днях, о новгородской иконописи и произведениях живописи, посвященных новгородской тематике, о берестяных грамотах и культурных центрах современного города, о местных художниках и выставках.

Журнал разместил не потерявшую своей актуальности и сегодня статью С.В.Ямщикова «Возрождение «Северной Венеции», написанную им много лет назад в связи с открытием выставки «Спасенные фрески» и восстановлением живописи XIV века новгородской церкви Спаса-на-Ковалеве . «Над всеми воспоминаниями, связанными с заповедными уголками России, -писал выдающийся мастер художественной реставрации,-неизменно встает образ Новгорода, древнего северного города на берегах Вохова-реки».

Никого не оставят равнодушными материалы о новгородском искусстве XII-XV веков, о поэтичном образе новгородского купца «Садко» в русской живописи,о берестяных записях и рисунках новгородского мальчика Онфима, которые пришли к нам из глубины веков и способны тронуть каждого своей детской непосредственностью.